漢方『証』・代替医療-未病への挑戦-まぐろぐ [未病への挑戦]
漢方『証』・代替医療-未病への挑戦
早く治るか ちゃんと治すか・・・それが西洋医学との違い
現代医学と比べると『異病同治』という特徴がある
漢方は高血圧になったプロセスを重視する。
"『証』をとる"という。
『異病同治』とは病名でなく、
病状によって処方がきまる。
本稿では主として証について述べます。
○2002年から医学部のカリキュラムで漢方が導入さる
- 医療費の高騰、生活習慣病に対する現代医学の限界から、
欧米で漢方が注目されるようになって久しい。
アメリカ漢方最新事情-「漢方.コム」
○気水血のエネルギー-"漢方医学"
- 『気』とは、
人間の活動を機能的に支える根源的エネルギーをいう。
気の不足は、だるさや抑鬱につながり、
気の巡りが逆流すると動悸やのぼせを起こす。
- 『血と水』も栄養などを体内に廻して物質的に支える。
不足したり停滞すると身体に症状として現れる。
○漢方へのニーズの高まり
- 背景には「未病」への効果がある。
- 現代医学には、
食欲不振、活力や体力の低下、
原因不明の症状を受け入れる『科』がないのです。
○経験がありませんか?
- 『日本未病システム学会』は、
一 自覚症状はないが、検査値に異常が認められ、
放っておくと病気になる。
二 自覚症状はあるが、検査値に異常が認められない。
- 現代医学ではまず検査をして病名が点かないと、
治療に入らない。
病名がハッキリしない症状は、
病気ではない。
「風邪をひきやすい」という症状は診断対象ではなく、
風邪をひいてから診てもらうのが現代医学。
○漢方と現代医学は"方法論"が違う
- 冷え症・虚弱体質も病名ではない。
"私は歳をとりました"など。
現代医学には「老年科」はあるが、
風邪、高血圧などに対処する科なのです。
- "漢方にはアンチエイジング"そのものがある。
病名は分らないけれども、
今出ている症状に対して治療を行う。
○証-未病のための→"セレクション・スタディ"-オーダーメイド医療
- 未来のための治療、またパワーアップに向けた体質改善。
証と呼ばれる状態を把握して、
細かな症状に合せて"生薬"をさじ加減で組み合わせる。
○じゃぁ病気になる前の体調などどうやって診るのか
- 証については、、
その人の体質や状態を東洋医学的に捉えたもので、
"証を見極めることが漢方での絶対的な条件"
また同じ人のそれでも、
時間が経てば変わる。
○証をとる手段とは
- どのようなサインが現れているか。
・愁訴(不定)を大事にする。
望診:その人の雰囲気から状態をつかむ。
・次に、脈診、舌診、腹診とつづき、
細部から全体をみてどんなサインが出ているかを診る。
・ただこれらは文字では説明できない。
マニュアル化されたフォーマットはなくて、
混沌として複雑なものである。
- "直感を使わなければならない"
"気で診る、指で感じる、先を読む、そして過去を読む"
非常に感覚的な治療である。
漢方医は修行が必要で、『経験医学』でもある。
引用 漢方入門講座 - 「漢方.コム」
○風邪を治す薬は存在しない
- 漢方では、
熱発・熱を上げる
せっかく上がった熱は下げない。
熱を上げて自分でウイルスを殺すという考え方をする。
そもそも熱は、ウイルスを殺すために上がっている。
下げないで治療するのが自然である。
この方が治りやすい。
- 鼻水にはばい菌を溶かす"リゾチーム"が含まれている。
注解 主に細菌細胞壁に含まれる、
糖タンパク質の一種を加水分解する酵素
鼻水が出るという現象には意味があることなのです。
- 風邪を治すのは自分の"免疫"なのです。
風邪そのものを治す薬は存在しません。
- 現代医学の「対症療法」
多くの人が誤解している。
解熱剤や咳止め、鼻水、喉の痛み止めは対症療法である。
風邪そのものを治しているわけではない。
○患者の思い
- 対症療法に疑問を持つ人達が増えている。
時間も費用もかかるけど薬草の方が身体にいいのでは。
そういう患者の思いから、
医師の七割が漢方薬を処方するようになってきた。
※時代は変わりつつある
価値観の変貌と社会の背景が変わり経済状況も変 わった。
結論は「東洋医学の物差し」がもてはやされる?
時代がこれまで否定してきた、
"気"を直感的に再び求めている?
引用 櫻井正智医師 北里大学東洋医学総合研究所 対談論文
漢方薬パワー-未病への挑戦
まぐろぐ
H25 2013-12-10 0630
ツムラ漢方 葛根湯(1001) 64包[ツムラ 風邪薬/総合風邪薬/顆粒・粉末 ケンコーコム]【第2類医薬品】 |
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桃パワー・ナイアシン(酸化還元酵素の補酵素)-未病への挑戦-まぐろぐ [未病への挑戦]
桃パワー・ナイアシン(酸化還元酵素の補酵素)-未病への挑戦
"ナイアシンは、
桃に比較的多く含まれる。
「皮膚や粘膜の健康」に欠かせない。
また、「冷え症」にも効果を発揮するとされる"。
本ブログのレポートは、
ナイアシンの詳細を解りやすく説明し、
桃パワーの栄養・効果と、
桃と私達との関わりを記します。
次いで、北の漁師の流儀から、
生をうけてからの桃パワーを、
想い出すままに筆を執ります。
☆ 桃パワー・ナイアシン
○ [ナイアシン]は"桃に0.6mg/100g"含まれる。
-「旬の食材百科」
[http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/Vitamin/eiyou/niacin.htm]
- キノコ類は干ししいたけ・まいたけなど、
野菜類は唐辛子・切り干し大根・かんぴょう(乾)・とうもろこしなど、
果物類はプルーン(乾)・アボガド・メロンなど。
- 飲み物では抹茶がだんとつ。
調味料ではドライイースト・カレー粉・顆粒風味の調味料(粉)・
コーンスープ・酒粕など。
- お菓子ではポテトチップス・ポップコーン・せんべい(甘辛)・
チョコレートなど。
漬物ではかぶのぬか漬け(葉)・かぶのぬか漬け(根)など。
- 魚介類ではたらこ・かつお・まぐろ類の青魚、川魚、赤物、
底魚、たこ・かにえび類、貝類にいたるまで。
肉類では豚と牛のレバー・焼き豚・鯨の赤身・鶏ささみ・
ビーフジャーキーなど、ホルモン類の一部まで。
- 海草類では味付けのり・焼きのり・わかめ(素干)・あおさ(乾)・
あおのり(乾)など。
乳製品では脱脂粉乳その他には見るべきものが無い。
◎だんとつの食品
- たらこ(生) 49.5g/100g
インスタントコーヒー粉 47.0g/100g
かつお節 45.0g/100g
○ナイアシンの働き・欠乏症・過剰摂取
- 脂質、糖質、たんぱく質の代謝に不可欠。
ナイアシンは二日酔いの原因となるアルデヒドを分解する。
お酒を飲むほどそれが消費される。
- "ペラグラ"、日光に当たりやすい顔や手足に炎症が起き、
悪化すると胃腸障害や精神障害を起こす。
- 大量に摂ると、
皮膚が赤くなったり、嘔吐や下痢、肝機能障害などが起こる。
通常の食事では過剰になる心配は無い。
注 ペラグラはアルコール依存症の人。
☆ ナイアシンの効能
- 脂質や糖質からエネルギーを産生する際に働く、
"酸化還元酵素の補酵素"として働いている。
ナイアシンはまず栄養素(グルコース、脂肪酸、アミノ酸などに由来)
に存在する水素を奪い、
奪った水素を"ミトコンドリア"に存在する電子伝達系に送り込み、
そこで水素が受け渡される過程でエネルギーが生成され、
最終的に水素は酸素と結合して水となる。
○抗酸化作用
- 体を構成する細胞は、
不飽和脂肪酸と呼ばれる細胞膜によって覆われている。
活性酸素はこの不飽和脂肪酸を酸化させて過酸化脂質を形成し、
その結果細胞は鉄が空気中の酸素の影響でさびるのと同じように、
さびて老化の進行やガンの誘発などの原因となる。
- 「活性酸素」
体内で酸素を使用する様々な代謝過程において、
そのごく一部が反応性の強い活性酸素となる。
"活性酸素は免疫機能をつかさどる反面、
過剰に発生した場合細胞を攻撃して傷つけてしまうこともある"。
引用 ナイアシンの効能-「ビタミネ」
注 ミトコンドリアは、→「ミトコンドリア病」
全身のひとつひとつの細胞の中にあって、
エネルギーを産生するはたらきを持っている。
そのミトコンドリアのはたらきが低下すると、
細胞の活動が低下する。
たとえば、脳の神経細胞であれば、見たり、聞いたり、
物事を理解したりすることが障害される。
心臓の細胞であれば、血液を全身に送ることができなくなる。
筋肉の細胞なら、運動が障害されたり、疲れやすくなったりする。
[ミトコンドリア極め術-まぐろぐ_2nd+expert-未病への挑戦]
[http://blogs.yahoo.co.jp/maglog_2nd/6082791.html]
☆ 桃パワー・「桃の葉の効果」
- 桃の効果は、実の部分だけにとどまりません!
実は、桃の葉にも様々な成分が含まれていて、
体にいい効果があるんです。
○「桃湯・ももゆ」
桃の葉には、[タンニンやマグネシウム・カリウム]などの成分がある。
[http://blogs.yahoo.co.jp/maglogbb/37072951.html]
-「柿パワー・市田柿・南信州下伊那」
昔から桃の葉の薬理作用が知られていて、
江戸時代、人々は"夏の土用の日に「桃湯(ももゆ)」に入ることを
習慣"としていた。
桃の葉はあせもや湿疹に効果的なことから、
夏の暑いときに、桃湯に入ったというわけ。
桃の葉…といっても市販の桃には、葉が付いていません。
手軽に桃の葉の効果を試してみるには、
桃の葉エキス配合の入浴剤などを使ってみたら。
引用 「桃のアラカルト」
☆ 驚き桃の木山椒の木-北の漁師の流儀
- 桃を食った初体験は小学一年の頃、
井戸水で冷やしたとまと、すいかと共に桃も、
"しっかり洗って産毛をおとしてかぶりつく"
水道インフラが未発達、腹をこわしちゃどやされる。
夏のアイスキャンデーもこの伝でよく怒られた。
曰く、"赤痢の蔓延"がそら恐ろしい、大人達。
手塩に掛けて育ててからに、
一晩で召されては元も子もない、情けない。
≪桃栗3年柿8年、梅はすいすい13年、
柚子は大馬鹿18年、林檎ニコニコ25年、
女房の不作は60年、亭主の不作はこれまた一生≫
そんなわけで"小遣い銭"は渡されるはずも無し。
多分、山里から出入りのお百姓さんが、
物々交換で「"づき"と交換に薪と合わせて、
空のづき樽積んで馬車」で来たもんだ。
注 「づき」-肥・人糞肥料
○桃の実来たかガキ共待ってたホイ
- ほとんど堅くてすぐには歯がたたない。
桃とは堅い果物だ?
≪尻に帆を掛け目指すは井戸場
"きっつ(タンク)"さ浮かす桃冷やす≫
- どやされちゃかなわない出刃使いの見事さヨ
食うに堅くて皮が邪魔になる、
そこで覚える刃物さばきの腕の冴え。
- とまと、すいかの甘さと違うこの甘さ、
想い出される、
喉の味、舌の触りと口触り。
"お盆の頃だけの夏一番のフルーツ"
[酒粕パワー・『さかすけ』-ダメージコントロール]
-大暑の候、秋は指呼のあいだ冬遠からじ?
[http://blogs.yahoo.co.jp/maglogbb/36947384.html]
まぐろぐ
H25 2013-07-22 0700
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[880円福島桃・訳あり]-「産直食卓」
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しじみパワー・『しじみん』-未病への挑戦-まぐろぐ [未病への挑戦]
しじみパワー・『しじみん』-未病への挑戦
"アフター5のお付き合い、
『シジミ貝殻』で目覚めスッキリ"
健康と毎晩の楽しみを両立させたい人に。
○友人との宴がもっと楽しく。
○焼いた貝殻が健康にいい。→「シジミ伝説」
○シジミ貝殻を約500℃で焼くという伝承の力。
○日本人に不足するカルシウムを補う。
などレポートします。
○「津軽の中年男性たちがシジミ貝殻を焼いて飲むことで、
毎晩のいっぱいを元気に楽しんでいる」
- 疲れて帰った後に一合コップに夜の一杯は、
≪晩酌一つ二つと計る 色と香りのコップ酒≫
これが生甲斐なんだよ。
休肝日もなんのその、
夜の楽しみは男の活力だ。
- 津軽の男衆が毎晩飲んだ後シジミ貝殻を忘れない
- (福岡県のW氏のシジミ貝殻談)
これはいいものだろうとピントきた。
早速シジミ貝殻を日常生活に取入れた。
「飲み過ぎに気を付けつつ毎晩楽しんでいたところ、
『ずいぶんいい感じに変わってきた』ね、と、
≪主と嬉しい嬶々の歯並み 思わず頼むもう一つ≫
本当にビックリした。
これで妻にも気兼ねすることなく飲めるわけ。
☆ シジミ伝説-津軽のお年寄りが語り継ぐ
○研究対象となる
- "江戸時代中期、
酒のみが多いことで知られる津軽のある村では、
近くの十三湖で採れたシジミの貝殻を焼き、
その粉末を飲む習慣があった"。
[青森津軽しじみ伝説]
「あなたの健康をサポートする 大都」-しじみん
[http://rakugencha.shop-pro.jp/?mode=f3]
- "焼成したシジミの貝殻を摂取することで、
健康維持や体調管理に役立てられる"と、
弘前大学の先生たちが研究結果を発表した?
- [カルサイト]-約500℃で焼く→"炭酸カルシウム"
-「持ち主を全力で助ける石・まさに頼れるナイト」
[http://happism.cyzowoman.com/2013/03/post_1939.html]
※「パワーストーン」と呼ばれる神秘的な石。
[初回限定 お試し 2週間分】 しじみエキスとオルニチンのサプリ べっぴんしじみ]
-953円・「いちねん・しじみエキス専門店」
[http://item.rakuten.co.jp/ekisu/sizimiekisutubu-ornithine/]
[特価980円・しじみ6粒中にしじみ1000個分のオルニチン]
-「楽かん生活」
[http://store.shopping.yahoo.co.jp/papamama/4520260204278-p9-500.html]
☆ カルシウムを補う-日本人に不足する
- 骨の形成だけでなく、
身体全体の健康づくりに欠かせないカルシウム。
日本人(成人)のカルシウム摂取量は、
摂取が望ましいとされる量より、
一日あたり100mg以上も不足している。
日本人の約70%が[カルシウム不足]というから見逃せない。
- [毎日とろうカルシウム・ライフミン健康クラブ]
[http://www.lifemin.jp/everyday/]
☆ しじみん・1粒あたり約70mgのカルシウムを含む
○カルシウムだけは足りてない
"カルシウムは摂取するのが非常に難しい"。
日頃の食生活で栄養バランスに気を付けている人でも、
カルシウムだけは足りてないケースも。
○その原因として、
日本は火山国のため土壌や水に含まれるそれが少なく、
農作物から摂取できる量がわずかである点が上げられる。
◎そのため日本人は古くから、
"海産物"によりカルシウムを補ってきたが、
近年の"魚離れ"がカルシウム不足を加速させている。
[『しじみ習慣』・70%が満足実感-ダメージコントロール]
[http://blogs.yahoo.co.jp/maglogbb/36919559.html]
まぐろぐ
H25 2013-09-04 1540
運動不足=糖尿病・『糖質の70%が筋肉で消費』-未病への挑戦-まぐろぐ [未病への挑戦]
運動不足=糖尿病・『糖質の70%が筋肉で消費』-未病への挑戦
"糖尿病は筋肉の活動と大いに関係あり"
筋肉は大食漢で最も大量に糖質と脂肪を、
消費する"臓器"なのです。
残りの20%は脳で消費され、
心臓・腎臓とかの臓器は摂取したすべての糖質の、
わずか10%を使ってるにすぎない。
じゃあどうするか、
その解決の術をレポートします。
次いで、北の漁師の流儀から、
操業間の過重活動量解消の対処法と考え方を記します。
☆ NASA宇宙飛行士-運動不足-"血糖コントロール"最悪
- アメリカでの7日間の"ベッドレスト(完全休養)実験で、
筋肉の糖摂り込み能力やインスリン作用の低下が、
劇的に起こることが証明された。
- 世界で最も健康管理がで来ているNASAの宇宙飛行士ですら、
地球に帰還すると、
糖尿病患者よりも血糖コントロールが、
悪くなっているのは現実のはなしです。
☆ 筋肉→エネルギー消費→インスリン→生理的メカニズム・代謝
- 筋肉でしっかりエネルギーを消費していれば、
インスリンとは独立した生理的メカニズムで、
糖は代謝される。
つまり、
『良く運動して筋肉を使っていれば、
膵臓に負担がかからないようになっている』
- これは、本来とても"効率がいい代謝"なのですが、
運動不足で筋肉がナマクラニなってくると、
膵臓は一生懸命インスリンを出して、
筋肉での"糖代謝"を促進しようとする。
その結果、膵臓は衰弱する一方で、
坂を転がるように糖尿病へと突入していく。
◎最近の日本人は老若男女を問わず、
[運動不足]で筋肉をあまり使わなくなり、
-「滋賀を歩こう」
森谷敏夫・京都大学大学院人間・環境学研究科 教授
[http://kida.shiga-saku.net/e367165.html]
筋肉の糖代謝に必要な"運搬車(糖輸送担体-GLUT4)"や、
脂肪燃焼に必要な"脂質代謝関連酵素"の働きが
極端に低下し、
[肥満と共に糖尿病]を発症するようになってきた。
-「運動不足を放っておくと」・主婦のための運動不足解消法
[http://www.fullofvitality.com/demerit.html]
けっして"糖質の摂りすぎ"で、
糖尿病が起こっているのではない。
※脚注
「糖輸送担体-GLUT4」
-脳への糖輸送担体は24時間働く必要があり、
血液中のブドウ糖が増えても減っても
絶え間なく脳にブドウ糖を運搬する。
これに対して筋肉などでは食後 ...
筋肉への糖輸送担体に働くことを指令するのが、
インスリンというホルモンだ。
「脂質代謝関連酵素」
[代謝UPでやせ体質になれる仕組み]-「FYTTEweb」
[http://fytte.jp/study/nayami/1206/up55.php]
-それぞれの物質の生体内での生化学的反応の過程を、
“糖代謝”や“脂質代謝”などと呼びますが、
この代謝能力を大きく左右しているのが酵素。
「体内で1日につくれる酵素量は限られており、
一定の範囲内で代謝酵素と、
食べものの消化に使われる消化酵素がつくられている。
そのため、消化酵素として使われる量が増えると、
代謝酵素として使われる分が減ってしまうのです」
☆ 食事の変化が糖尿病の原因であるならば・・・・・
- 最近の流行は「糖質ゼロ」 [糖質カット]謳った、
ビールや飲料がある。
[http://blogs.yahoo.co.jp/maglogbb/37143795.html]
-お米パワー・糖質カットのダイエットは「水の泡」
"高脂質食こそ肥満の原因、
『歩行』は安静時の3倍のエネルギーを消費する運動強度"。
※世界で最も有効なダイエットサプリである。
世界中探しても、
3倍もエネルギー消費がアップする
ダイエットサプリメントは売っていない。
◎糖質は"脳の唯一のエネルギーなのに、
なぜそのように騒ぎ立てるのか。
勘違いから糖尿病は糖分の摂りすぎで起こる。
昭和30年代食生活では、
国民一人当たり年間120kgの米を食べていた。
最近では当時の半分60kgしか食べていない。
厚労省の「2007年国民健康・栄養調査」によれば、
正確な記録が残っている1955年と比べて、
40倍近い人数になっている。
≪虫が良すぎる飽食のとき 己を頼め自律心≫
砂糖の消費量も大幅に減った今、
なぜ糖尿病が40倍にもなるのか。
ご飯などの糖質の摂りすぎで糖尿病がおこるのなら、
当時の日本人はみんな糖尿病に、
罹っていたはずなのです。
引用 森谷敏夫教授 論文
「私がご飯食をすすめる理由3」
☆ 運動不足にならない-平素の生活が活動量+ 北の漁師の流儀
○平素の生活動作が運動不足を解消
- 運動をするという感覚でなくいつもの生活動作が、
健康に役立つ→[身体活動と運動]に分けて。
[http://www.lifecare.or.jp/EX/]-「ライフケア」
要するに、「身体を良く動かす」-掃除・庭いじりなど。
○「かつての一番若い衆」-この老漁師-過労・睡眠不足解消
- 娑婆を遠く離れて絶海の浪も凍るか北海の、
≪ここ一番の山場漁場 目指す大漁心意気≫
1日の操業間山場あり、
否、一航海の間、一漁期の間またしかり。
ゆえにも「ここ一番」のシチュエーション。
≪お前達では魚が逃げる ダメだ辞めてけ陸上がれ≫
これがため「体力キープ、腹七分の銀シャリ、睡眠調整」
≪たまに来る来る大時化まだか 赤いションベン出るまでは≫
こうしていつ来るか分らないここ一番に備える-状況設定。
「自律心」の錬成に務める。
かの北前船の「水夫(かこ)」達もそうっだった。
[予防医学→予知医学-未病への挑戦-まぐろぐ]
[http://blogs.yahoo.co.jp/maglogbb/36879018.html]
まぐろぐ
H25 2013-07-07 0940
らっきょうパワー・フルクタンなど-未病への挑戦-まぐろぐ [未病への挑戦]
らっきょうパワー・フルクタンなど-未病への挑戦
らっきょうは「畑の薬」といわれ、
「血液サラサラ、疲労回復、整腸など」の効能があることがよく知られている。
平安時代から薬として食べられるなど、すごく健康にいい食べ物だ。
そこでこれら栄養とその効果をレポートします。
次いで北の漁師の流儀として、
らっきょうの来し方・想い出を記します。
☆ らっきょうパワー・「フルクタン」-水溶性食物繊維
○便通のスッキリ感が増し・血液サラサラ効果
- フルクタン5gを女子大生25人が摂取したところ、
飲まなかった人に比べスッキリ感が確認された。
-「小さな癒やしの海へ」
○[知られざる「らっきょう」パワー!]-「かりんとうレビュー」
[http://www.karinto-fun.com/review/rakkyo.html]
※らっきょうには食物繊維が100g中に21gも含まれており、
含有量は野菜類の中で1位だという報告がある。
◎"寒天は食物繊維の含有量「食品中随一・81.29%」
[ぐるメル寒天5:驚異の「寒天極め術」]
[http://blogs.yahoo.co.jp/koko18ban_top/8282584.html]
○らっきょうの含硫アミノ酸は体内に入るとアホエンに変る
- 血中の脂質も減少させる働きもあり、
含硫アミノ酸は、
ビタミンB1の働きを高める効果も持っており、
疲労回復にも良い食物だ。
- 糖質を包み込んで、
胃から腸への移動をゆっくりとさせるので肥満防止になる。
また、
糖質をとった際の"血糖値の急上昇"を抑える効果もある、
という実験結果が出ている。-「けんコン!・NHK」
◎アホエン
含硫アミノ酸-体内→アホエンに変化 アホエンは、
血液の余分な粘りを取り去り、サラサラ血液にする。
また、酢酸、硫化アリルの働きで胃酸の分泌を助け
消化吸収をよくする。
◎ポリフェノールの"抗酸化力"
ポリフェノールがもつ強い抗酸化力は、
アンチエイジングを気にする女性にとって欠かせない成分。
身体を錆つかせる要因、
活性酸素は年齢とともに発生量が増えていく。
ポリフェノールを摂ることで、
抗酸化力をアップさせ、若々しい肌や身体をキープ。
◎サポニン-肥満を抑止・抗酸化作用(ガン予防)
[良薬は口に苦し!大豆サポニンの奇跡の力]
[http://allabout.co.jp/gm/gc/298835/2/]
-植物に含まれる天然の成分で、
種類によってさまざまな健康効果があることがわかっている。
サポニンを含む植物としては、大豆や薬用人参などが有名。
大豆サポニンは、大豆のえぐみなどの元になっており、
非常に抗酸化作用が高いことで知られている。
体内に取り込んだ脂質やコレステロールの酸化を防ぎ、
余分な脂肪や糖質の吸収を抑制して
生活習慣病や肥満の予防にも役立っている。
☆ らっきょうパワー・「硫化アリル」
○[鳥取のらっきょうは旨いで~]-「らっきょう本舗」
[http://tottori-ichi.jp/shanghaicharo/]
-栄養素としてはらっきょうには糖質が多いが、
ビタミン、ミネラルでは目立ったものはない。
◎「黒らっきょう」は、
血液をサラサラにする効果を持つ
「シクロアリイン」含有量は生ラッキョウの2倍、
抗酸化力は一粒でトマト一個分にも相当する
約20倍にも跳ね上がることが、
鳥取県園芸試験場の森本研究員がによって分析された。
※シクロアリイン
シクロアリインは、熱を加えることで増加する。
"肝臓内の脂質を血中に送る酵素の働きに関わり"、
血液中のコレステロール値や中性脂肪を抑える。
「高脂血症、動脈硬化、肥満の防止」に効果がある。
しかし、他のネギ類と同様にアリル化合物を含むため、
ビタミンB1の吸収を助ける効果がある。
参考 [不思議ならっきょうの生態・効能]
-「土佐のおんちゃんの田舎暮らし奮闘記」
[http://silver.ap.teacup.com/onchan/1897.html]
☆ らっきょうの来し方・想い出-北の漁師の流儀
- 小学校低学年の頃弁当を持って登校。
その弁当たるや我が家はまず焼魚それは、
夏場はカツオの醤油漬けか味噌漬け、イワシ・アジ・鯖のそれ。
秋はサンマの塩焼かスルメイカの醤油煮付け。
冬は塩引き鮭・キンキ・カレイの焼いたやつ。
春は鱒の塩焼-定番だった。
どれも乾かして-日に当てると旨味が高まる。
よその家と違って一匹のまま二つ折りにしてつめて、
外に沢庵こうこと梅干しだけ。
よその子は紅ショウガからっきょうの酢漬けだった。
だから魚半分とらっきょうを"ばぐって-交換"して味を覚えた。
食いたくて、食いたくて焼き魚をもう一匹、
そうして味をしめて食ったことがないもんだから、
生まれて初めての初体験-その旨いことしきり。
らっきょうの、歯ざわりよくてシャキシャキと、
紅ショウガのあの辛味。
ご飯に付いたあの紅色の旨いこと、
共に忘れえない原体験、と。
≪家で食えない らっきょう紅ショウガ
あてがう品で 我慢しろ≫
やがていつのまにやら、
土らっきょう、生ショウガをちょうどいま時分の六月、
梅干しの汁の中に入れるようになり、
食膳にも弁当にも出すことになった。
- おそらくは、
在から百姓さんが物々交換の体で「肥・こえ」のくみ取りに、
頼んだらあるということだったらしい。
いつもは「薪」が定番だったが、
祖父さん達が意外といける-これが本当らしい。
- それにしても、
底魚の毛ガニ・エビなどもそうなんだけど
らっきょうがこんなに栄養があるとは思いもしなかった。
かつての若い衆も歳には克てず、
老漁師となりはててPCを叩くありさま。
「馬上少年すぐ」とはこのことか。
そろそろスーパーに土らっきょうが出る頃、
今年はその"塩漬け"をやってみるか。
半月ほど前キロ700円で出していたっけ。
400円ぐらいになってからやろう。
大津浪の前からなのだが高いので手が出なかった。
ネスカフェの大瓶が二つあるし、
"薬味"に挑戦、"酢みそ和え"か。
[グルメる・寒天8・天草の栄養]
[http://blogs.yahoo.co.jp/koko18ban_top/8370023.html]
まぐろぐ
H25 2013-06-09 0800
10,500円・千凛茶・口コミ-未病への挑戦-まぐろぐ [未病への挑戦]
10,500円・千凛茶・口コミ-未病への挑戦
「糖の上昇をなんとかしなければ」
そもそも「糖」の問題が本当に怖いのは、
自覚のないまま進行してしまうことかもしれない。
また、「食事制限」や「運動」を試みてはいても、
思った結果が得られないことからストレス生まれ、
さらに状態を悪くさせるケースもあるという。
そこで「千凛茶」の紹介です。
次いで、北の漁師の流儀から、
引退漁師の「腸の養生」を記します。
☆ 口コミ・"糖の上昇をなんとかしなければ"
○加齢による代謝の低下~ストレス
- 横田泰昭さん(70歳 山梨県)は、
食事制限に運動.....。大切なのはもちろんわかっている。
筋力が低下する難病で車いすの生活だ。
○7種類の茶葉を用いた"千凛茶"を飲み始める
- 千凛茶という健康茶を、
たまたま広げた新聞で見たのがきっかけだった。
はっきりいって気休めというのか、
自己暗示にかけるだけのものだと最初は思った。
でも違ったんです。
『何かされているんですか?』と聞かれるくらいなんです。
驚きでした。
それでもって"飲みやすい"味がいいんですヨ。
よく研究されているなと思いました。
毎日飲むものだからありがたいポイントですネ。
- 大森俊彦さん(60歳 教職 石川県)
びっくりしましたヨ。
あんなに悩んでいたのが不思議なくらい!
カロリーを気にせず食事ができて、
好きなお酒を飲めるんですから。
"ストレス"から解放されると本当にラクですネ。
同じ悩みを持つ知人に、
千凛茶を飲んでいることをいうと、
『無理矢理若い身体に矯正してしまうより、
このような天然のもので対処できるにこしたことはない』
と賛成してくれて、その人も飲むようになった。
こんなお茶が実際あるなんて。
[千凛茶・口コミ]-血糖値対策
[http://sagasimono.ti-da.net/e4504406.html]
[はつらつ堂]-"発酵黒豆(3,990円・1本720ml")など
[http://www.hatsuratsudo.co.jp/]
☆ 腸養生・北の漁師の流儀
◎「植物性乳酸菌で快腸生活」→検索 -腸養生
-腸内環境と乳酸菌は"免疫力"と密接に関連/"乳清"。
- "身体を動かす、運動をする"が第一ですが、
積年の「"食習慣"からの歴史」ふまえて、
枝葉末節にとらわれることなく、
平素注意深い生活を送る。
身体の内蔵からの喚起信号をのがさない。
ある意味では身体外面に現れる信号がそれだ。
それは"ツボ"が発してくれるからだ。
死を招く大病ともなると必ずといっていいほどの、
背中の背骨の左右両側にある"兪(ゆ)が、
なにがしかの"証"を現す。
"病名より証を見よ"と、
東洋医術の書にあります。
[糖質制限と糖尿病]
[http://allabout.co.jp/gm/gc/406362/]
○船内食生活
- この老漁師の食性の基本は、
"沖での労働経験"から[糖質カットのダイエットは「水の泡」]
[http://blogs.yahoo.co.jp/maglogbb/37143795.html]
※『歩行は安静時の3倍もエネルギーを消費する運動強度なので、
こまめに歩けばエネルギー代謝が3倍もアップする』
世界で最も有効なダイエットサプリである。
世界中探しても、
3倍もエネルギー消費がアップする
ダイエットサプリメントは売っていない。
このようなことから、
リタイアした陸上生活では、
エネルギー(カロリー)は、
日頃の生活にたる"消費量"を越えないようにしている。
「補充量=消費量」としてます。
- 私たちは「故きを温ねて新しきを知る」ことも大事。
[甘酒・飲む点滴・オールシーズン栄養ドリンク-ダメージコントロール]
[http://blogs.yahoo.co.jp/maglogbb/36933599.html]
※甘酒は、
江戸時代には"夏の風物詩・"夏の栄養ドリンク"だった。
[予防医学→予知医学-未病への挑戦-まぐろぐ]
[http://blogs.yahoo.co.jp/maglogbb/36879018.html]
まぐろぐ
H25 2013-04-29 0840
骨密度の働きかけ・MBP-未病への挑戦-まぐろぐ [未病への挑戦]
骨密度の働きかけ・MBP-未病への挑戦
中高年の女性を中心に、
「骨密度の低下」に悩む人が増えている。
これに伴い「骨折」も高齢化と共に増えている。
機能性タンパク質-MBPの概略を記し、
どうしたら骨密度を高め、
健康な骨が作られるのか、
はたして高齢になってから骨密度を高められるか、
これを紹介します。
次いで、北の漁師の流儀として、
船乗りがやってきた生まれて以来の方法を述べます。
☆ 骨密度の働きかけ・改善ポイント
○日常生活の改善から取り組む
- "食事の改善と運動療法"は今日からできる。
- 骨密度は骨の内部の骨量の低下によって数値の減少を招くが、
失われた骨量は基本的に回復することは困難である。
- 骨の内部にある"海面質"は加齢と共に減少する。
この減少するスピードは低下させることは、
毎日の生活習慣の改善で対応可能です。
○骨密度の維持が重要
[運動が骨の成長を促すのは本当か?]
[http://www.kotsumitsudo.com/check06/#s01]
- 骨は刺激をうけることで強く成長する。
骨密度を維持していくためにも軽い運動は必要だ。
骨への負荷は自分の体重で十分である。
毎日の"散歩程度"でも刺激が加わり骨密度の低下を抑制。
とにかく歩くことですな。
参考 [骨密度の解説]
[http://www.kotsumitsudo.com/]
引用 [骨密度は増やせるか?]-読売発言小町
[http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0719/332280.htm?g=03]
☆ MBP-機能性タンパク質
[MBP-自然がくれたミルクの力]-雪印メグミルク
[http://www.meg-snow-mbp.com/qa/]
- それは牛乳や母乳に含まれる機能性タンパク質だ。
ヨーグルトから黄味がかった液体がにじみ出ている
のはご存じ思います。
それが"乳清(ホエー)"と呼ばれる、
タンパク質が豊富な液体です。
タンパク質が豊富な牛乳とはいえ、
"乳清は0.6%にすぎず、
さらに"MBPはほんのわずかでしかない"
まさに貴重な機能性タンパク質なのだ。
- MBPの研究の成果
「骨芽細胞」の数がぐんと増え、
これが作る「コラーゲン」も増加した。
まだ、「破骨細胞」は、
MBPがあれば過剰に骨を壊さないようになった。
このことによって、
『6ヵ月で平均3%骨密度が増加することを証明』した。
☆ 北の漁師の流儀
○牛乳は骨を強くするという神話
- 振り返ると小学校の二年当時、
進駐軍から"脱脂粉乳"が配給になった。
それがアメリカで牛の飼料だった。
これをマッカーサーの配慮の中の施策で、
日本国民の栄養効果の向上目的に、
船積みされてきた。
これがとんでもない代物で、
とにかくまずい、生臭くて当番がいやだった。
牛乳など飲んだこともなく年寄り病人のもの。
窓から捨て捨てした。
飲まないと先生に怒られた。
このことですっかりミルク嫌いに皆がかかったもんだ。
そこで[牛乳の悪口]-牛乳信仰の弊害・ホリスティック健康学
[http://www5f.biglobe.ne.jp/~hni/menu_1/menu_1-theory1.htm]
※『カルシウムパラドックス』-マグネシウム
肉や牛乳卵は"アレルゲン"になりやすい。
日本人はもともと"穀菜食民族"、
穀類や豆類・魚からたんぱく質を摂ってきた。
それが短期間のうちに大量の肉や牛乳を摂るようなり
身体はそれをうまく処理できない。
-牛乳に含まれるカルシウムとリンの比率から言うと、
最適な比率とは言えない。
骨を造るために最適なカルシウムとリンのバランスは
2.5:1と言われているが、
一般的な牛乳の場合、この比率は1.3:1で、アンバランスな状態です。
もちろん、リンが多くても骨を造るミネラルバランスが崩れる。
カルシウムとリンが胃を経て小腸に運ばれてくると、
リンが水先案内をするようにカルシウムを誘導し、
それが吸収される。
しかし、リンの量が少ないと、
カルシウムが十分に吸収されない。
☆ ガキの頃のカルシウム索餌行動
○遊び場にはこと欠かなかったが食い物はさかな.....
- それこそ山あり、谷あり、沢あり("橇っこあそび)と、
テンコモリかつ海の幸がメインだった。
遊びそのものが家のため→魚を記したい。
○一番のさかなはいわしの煮干しと春のシラス干し
- これら魚の栄養効果はともかく、
原体験が"原体質"を作ったと思う。
○サンマ粕
- 往時昭和30年の頃か"有機肥料"→サンマ粕・その他。
サンマ棒受網漁は"魚粕"の主力漁業だった。
鮮魚に廻ることなく肥料としての原料だ。
- ガキ共がこれを喰らう
トビが食う、カラスが食う、ガキ共もまた喰らう。
加工屋がこれを炊いて圧搾機にかけて搾り、
岸壁に乾かし粕として出荷。
煮汁と共に脂がしみ出て旨いものではなかった。
○気付かずに摂るカルシウム
- 栄養効果はいざ知らず海のものだから.....
それにも無頓着いつもお膳は似たものばかり、
魚三昧の毎日。
もちろん焼き魚は"骨までしゃぶる"
≪魚の旨味しみ出る旨味 骨が旨いか油が旨い≫
[カルシウムパワー・黒酢&香醋-ダメージコントロール]
[http://blogs.yahoo.co.jp/maglogbb/37059656.html]
まぐろぐ
H25 2013-04-21 0640
前立腺がんと向き合うポイント明日を替えるために-未病への挑戦-まぐろぐ [未病への挑戦]
前立腺がんと向き合うポイント明日を替えるために-未病への挑戦
今や二人に一人がかかるといわれるがんは、
その原因には喫煙、食生活、
ウイルスの感染などによる生活習慣や環境が関連している。
最近増えているのが「前立腺がん」で、
加齢と共に罹患率が高くなるのが特徴だ。
主として前立腺がんの治療法と、
その選択肢と共に患者の対応策を紹介します。
次いで、
対がん行動-北の漁師の流儀と筆を進めます。
☆ 前立腺がんと向き合うための7カ条
第1条 不安は自分だけじゃない、不安から逃げない。
第2条 自分の中にもう一人の自分を作り勇気を持つ。
第3条 正しい知識を求める。それが医師をも動かす。
第4条 サードオピニオンまで求め、自己責任で判断。
第5条 信頼できる医師は必ず存在する。
第6条 周囲の理解も不可欠。
第7条 がんでも日々快適に。人生を狭めない。
☆ 患者の悩みと共に寄り添う-治療法とその検討
○確定診断
- [前立腺がん/日経BP]は、
[http://medical.nikkeibp.co.jp/inc/all/cancernavi/category/c08.jsp]
血液中のPSA(前立腺特異抗原)濃度の検査があるものの、
これのみで診断されるわけではない。
このPSAでがんが疑われ、
"直腸診、MRI検査などの後、
超音波検査でガイドしながら組織の一部を採って調べる、
生検を行って確定診断をする"。
○治療法の検討
- そして患者の、
年齢、人生観、社会との関係性などを、
加味しながら治療法を検討する。
○治療法の選択肢
- 治療法
治療法には、
・手術療法
・放射線療法
・内分泌療法-ホルモン剤などを投与
・待機療法-様子をみる
※"患者にとってはその選択は大きな課題"
- セカンド・オピニオンやサード・オピニオンまで、
受ける患者が非常に増えている。
- 患者自身が困ったときには担当医師に、
「あなたならどうしますか、あなたのお父さんならどうしますか」と、
聞いてみるのもよいとされている。
◎患者の自己責任で決める
- 患者がしっかりと情報を集め、選択し、
医師を信頼して望めば、
医師は患者の悩みに寄り添った最善の治療を、
してくれるはずだ。
☆ がんと向き合うポイント-明日を替えるために
○患者のあり方の基本は医師任せにしない
・自分の中に網一人の自分をつくり勇気を持つ。
「もう一人の自分を"医療代理人"に仕立てる」
医師から臆することなく情報を収集し、
自分で勉強して納得するまで医師と話す。
その結果、
自分に合った治療法を選ぶことができる。
○幅広い治療のポイントをつかめる
・泌尿器科で手術を勧められたら、
「同じ病院の放射線科」を受診するだけでも、
プラスになる。
※しっかり自分を客観視して情報を収集し、
医師とコミュニケーションをとることで、
自分に適した治療法を自ら選択することが大切。
☆ 医師とよい関係作りをし治療法を自分で選択
○がんは治療法の選択後はなかなか後戻りができない
- 診療時には、
「聞きたいことを事前にメモし、
しっかり話し合うことが大切。
☆ 医師が重視すること
- 医学的な所見以外には、
「患者の表情、話し方などの"フェイス・ファクター"」である。
これでかなりの患者の状態を把握できる。
- 加えて、
「患者のライフスタイルや考え方、
つまりこれから何歳までに何をやりたいかなどを考慮して、
患者の最適な治療法を勧める。
○医師は患者の熱意に答えてくれる
- 患者も各々で、
個人の価値観やライフスタイルによるところが大きいから、
一生懸命勉強して考えると、
疑問もわくことになる。
☆ 日常生活の工夫と信頼関係を築く大切さ
- がんは上手に付き合っていくことが大切だ。
「何にでもチャレンジしていると
"免疫力も高まる"」気がするらしい。
- 落ち込むのがもっも悪い。
がんでは簡単に死なない時代である。
とりわけ前立腺がんはゆっくり進行する。
新しい治療法も次々と開発されている。
○日常生活の工夫とはその見直しだ
- がん(腎臓・大腸など)の大きな原因は、
"運動不足と飲酒によるカロリー過多"だ。
一万歩以上歩き、家でのトレーニングも日課にする。
がんのリスクを減らす上でとても重要だ。
- 食生活に気を付け、
さらに運動することで、
年齢を重ねながらもがんをはじめとした病気と、
共にある生活をより快適に過ごすことができる。
○家族と支え合う関係
[がんばらない医師 鎌田實]
[http://www.gsic.jp/support/sp_02/kvs/49/index.html]
- 日頃から夫婦でよく話し合い、
互いの考えかたや倫理観を尊重すること。
引用 企画・制作 読売新聞社広告局
☆ 対がん行動-北の漁師の流儀
≪こうしてこうすりゃこうなるものと
知りつつこうして こうなった≫
- [わかっちゃいるけどやめられない]
[http://blogs.yahoo.co.jp/maglogy/4242116.html]
○北の漁師の今日このごろ
・朝昼夕に腹六分に慣れて定着した。
頭脳スッキリ、キーボード間違いなし。
・我が町の泌尿器医院は、
"前立腺が腫れている"という。
昼の"頻尿"、就寝中の健常人。"やぶ医者か?"
・こうしたPCたたきをやってると、
「たばこ飲み」はどうしても煙に頼ってままならず。
朝飯前にたばこ二本、十三本/日。
どうしても一~二本をカットできない。
一時間一本のローテーションがなかなかに。
朝起きコーヒー一杯。
0430からブログ書き。
0700速歩で20分の散歩に出かける。
陽気がよくなりこれからは自転車だ。
・晩酌二合四せき-約八せきの茶飲み茶碗で三つ
一合コップ三杯になぞらえて、
三つ重ねて三合飲んだ心持ち-うれしや酒うまし。
≪出来たようだと心で察し 尻に手をやる燗徳利≫
[予防医学→予知医学-未病への挑戦-まぐろぐ]
[http://blogs.yahoo.co.jp/maglogbb/36879018.html]
まぐろぐ
H25 2013-04-01 0820
40~60歳代・脳卒中の確率を「点数化」-未病への挑戦-まぐろぐ [未病への挑戦]
40~60歳代・脳卒中の確率を「点数化」-未病への挑戦
脳卒中発症確率を予測するためには、
喫煙、肥満度、血圧、降圧薬内服および糖尿病の有無、
年齢、性別の7つの因子で必要十分であることを統計学的に明らかにし、
それらを使って予測モデル(予測式)を作った。
(藤田保健衛生大学・八谷寛教授・公衆衛生学)
年齢・血圧などの数値を点数化し、
合計点数を求めると確率が分る。
これに付き概略を述べます。
次いで、
北の漁師の流儀として考え方を記します。
☆ 算定表
- "大規模調査"
茨城、新潟、高知、長崎、沖縄の五県。
- 1993年に40~60歳だった、
男女1万5672人を、
平均14年間に及ぶ大規模調査に基づく。
☆ 脳卒中になった人790人→危険因子→発症確率
- 年齢、性別、喫煙、肥満度、糖尿病の有無、
血圧と降圧薬を内服しているか自分でチェック。
- 点数を合計して表と照らし合わせる。
同時に"血管年齢"もわかる。
かいつまんで、
[国立がん研究センター]
[http://news.mynavi.jp/c_cobs/news/eyenews/2013/03/post-411.html]
引用 [人は血管とともに老いる]-予防が最も大事
※"生活習慣"を正す-"危険因子"を排除
[http://www.chugokuh.rofuku.go.jp/neuro/n_forum/semi11/yamaguchi.htm]
☆ 小輩の所見-北の漁師の流儀
- 七十の声も聞こえるこの老漁師、
血圧がデジタルとアナログで誤差がある。
血圧不安定なりや?
このことで血管年齢が定まらない。
それは、血圧・120~129/80~84,
合計点数・23~25 血管年齢・64.
発症確率・3~4%
同・130~139/85~89,
同 28~29 同 70.
同 5~6%
測るシステムでこれだけ違う。
このことから平素の生活行動を考えるよすがとしたい。
○天命が尽きるまでどうするか
- 一度死ねば二度と死なない・未経験→想像力。
じゃあどうする。
歴史に学ぶか、経験に学ぶか。
自律心も必要だろう。
先人のたとえに倣うか。
- 想像力
漁師はせいぜい三日先までの魚とのかけひき。
大きくは来漁期までの戦訓だ。
うまく筆が進まない。
≪春のひとひをつい飲みだおれ 花と二人寝して戻る≫
≪朝寝朝酒朝湯に入れて あとはタンスにある保険≫
◎進まないのはまだ先ゆえか まだよまだよと手酌酒
- まだまだあたりたくないと飲む手酌酒の日々
[わかっちゃいるけど止められない]のがこの手の贅沢。
[http://blogs.yahoo.co.jp/maglogy/4242116.html]
たばこは日に13本 ドクターストップが出るまでは。
≪赤い顔してまた酒飲んで 今朝の勘定で青くなる≫
○辛口甘口如何にせん
- 一般に漁師共は身体強健だが、
「隠れ高血圧」を持っている者もいるだろう。
それは陸上の人間と同じかな。
小輩は甘口、納豆ぐらいかな辛くないと美味くない。
塩からでも、味噌がらでも、
しょっぱく漬けるのは誰でも漬ける。
辛口にすると魚本来の味がしないもんだ。
刺身も、焼き魚も、煮付けも、湯炊きもそこそこに、
甘い味ならそれぞれ足せばいいことだ。
思いがけなく[脂っぽくなったら-オリーブオイル]か、
[http://blogs.yahoo.co.jp/maglogbb/37353667.html]
"酢"を小皿にとってつけて食べればいい。
「酢の多用」・古いもの、生臭いもの、初めて食す生もの。
酢は沖でまずなくなることはあり得ない。
- [ヒトの"食塩感受性と食塩非感受性"]-食塩と高血圧の関係
[http://allabout.co.jp/gm/gc/298598/2/]
この2つのタイプの違いは、
主として腎臓のナトリウム排せつ機能と関係している。
※漁師は労働間のダメージが非常に強い。
これがコントロールを長い間の環境の中で、
自然と体得してきた。
連日連夜の操業の間、
しょっぱい生活とあばけ(しぶき)をかぶり、
風呂は海水の「塩水泉」・慣れれば温泉気分。
大漁が続けば身体が塩分を欲す。
- 甘味品は「羊羹」・大気温度でも腐らない海軍の昔から
ホノルル補給では、
「マカデミアナッツ」で濃厚な味を賞味する。
今でも偲ばれるアメリカ文化の人間生活。
[コレステロールと脂質異常症-血管力-まぐろぐ]
[http://blogs.yahoo.co.jp/maglogbb/37152742.html]
まぐろぐ
H25 2013-03-26 0840
1,890円・緑果搾りオリーブオイル・ポリフェノール-未病への挑戦-まぐろぐ [未病への挑戦]
1,890円・緑果搾りオリーブオイル・ポリフェノール-未病への挑戦
オリーブオイルが有益なのは、
オレイン酸などの一価の不飽和脂肪酸を多く含有することで、
動脈プラーク(脂肪塊)と、
最終的に心発作を引き起こす悪性因子であるL
DLコレステロールを低減させる。
正常な代謝に悪影響を与える、
因子から細胞を守る抗酸化物質として
働くポリフェノール類を多く含有する。
本記事では、
オリーブオイルの「オレイン酸」と、
それに含まれるポリフェノールの、
「ヒドロキシチロソール」の概略について、
記します。
次いで、
北の漁師の流儀として魚の料理に、
どう使うか発想を展開します。
☆ オリーブオイルのオレイン酸-70.5g
- 植物油は概ね不飽和脂肪酸が多く、
全体ではコレステロール値を下げる作用を持っている。
- [オレイン酸]・自然由来の最も酸化しにくい
サラサラで保湿力の高い理想の"脂肪酸"
[http://www.tubakiabura.com/oreinsan/index.html]
○オリーブオイルは"一価不飽和脂肪酸"
- オレイン酸は善玉コレステロールには作用せず、
悪玉コレステロールのみを下げるという
まさに理想的な働きを持っている。
これにより、
動脈硬化や心臓病や高血圧に効果的といわれている。
体内でも合成される物質ですが、食品からの摂取も期待される。
- 動脈硬化や心臓病や高血圧に効果的といわれている。
○その他オリーブオイルに含まれる成分
- ビタミンA/D/K/E、特にビタミンEが豊富に含まれている。
その他にβカロチン、ポリフェノールなどの
抗酸化物質が含まれ、細胞の老化を防ぎ、
体の内側から若さを保つ働きがある。
引用
[健康への効果]-オリーブオイルの基礎知識
[http://members3.jcom.home.ne.jp/victor441/oliva/oliva03.html]
☆ ポリフェノール-"ヒドロキシチロソール"の効果
- 果肉部分に含まれるヒドロキシチロソールは、
"抗炎症作用"を示し、
強力な抗酸化作用も持っている。
- オリーブの実をすりつぶして絞った
「エキストラバージンオイル」にも
ヒドロキシチロソールは含まれている。
オリーブオイルには、ポリフェノール以外にも、
ビタミンEやカロテン、クロロフィルなどの
抗酸化物質が含まれている。
引用
[オリーブ・ポリフェノールの種類と効果]
[http://kirei.ohana-batake.net/003/ent185.html]
☆ 1,890円・緑果搾りオリーブオイル
オイルの[苦味と辛み]は、
ポリフェノール類の濃度にほぼ関連している。
[http://ameblo.jp/wellco2011/entry-11448725242.html]
☆ 非常に親切なナサイト-ありがためいわくな
- [健康を害するオリーブオイルを避ける方法]-石の圧搾機
[http://tamekiyo.com/documents/healthranger/oliveoil.php]
☆ 魚料理にこう使う-北の漁師の流儀
○パンにつけるは"王道"とか。
一方醤油との相性が抜群で、
冷や奴にかけたり、味噌汁に入れるのもおすすめ。
- オイルの苦味と辛みは
ポリフェノール類の濃度にほぼ関連しているから、
オリーブオイルの辛味は、
魚介類など食材のクセ(臭み)を和らげ、
素材本来の味を引き出す大切な美味しさの要素。
このことをコンセプトにして。
○調味料としてはどうか-大さじ1~2杯分
・「塩から、鰊の切り込み、イカの腑(肝臓)、
鰹、鮭類の内臓の塩から」
・イカの腑には塩からに漬け込むまえに、
大さじ1杯はどうだろう。
生臭みが取れて甘味が出るか。
・メカジキの頭の塩から-鉈でたたいて
かなり生臭いからいいかも。
目ん玉も忘れないで。
・鰹の身だだき-鰹漁師だけの幻
背骨を除いて肋骨を鉈でたたく朝作れば夕に。
具は何も入れない塩だけで。
"あばら骨の歯ざわりの醍醐味"。
「"がわ"-発酵食品・すごく臭い」というのもある。
・キンキン(吉次 めめせん めいせん)の酢味噌たたき
脂が強いので食いすぎると当てられる。
食いやすくなると思う。
盛漁期のサンマのたたきにも。
◎≪土用のスズキは絵に描いても食え≫
鮃など白身の淡泊な魚には、
微妙な味わいをそこなう。
日本料理の本末転倒なり。
※「液体香辛料」
すごい栄養のある調味料となります。
[りんごポリフェノール・「トコトリエノール・スーパービタミンE」-アンチエイジング]
[http://blogs.yahoo.co.jp/maglogbb/37341203.html]
まぐろぐ
H25 2013-03-22 0920