代謝術パワー・「朝カレー」代謝上がる-未病への挑戦-まぐろぐ [未病への挑戦]
代謝術パワー・「朝カレー」代謝上がる-未病への挑戦
あのイチローも実践!朝カレーで代謝が上がり、
病気も痛みもボケも撃退。
朝カレーは、
食べると身体がポカポカしてきます。
これは「スパイス」の作用で、
血流が促進され代謝がよくなって、
食物が熱エネルギーに変換されているから。
このスパイスを四つ紹介します。
次いで、
船内食卓のカレーの風景-北の漁師の流儀
と筆を進めます。
☆ 朝カレー・イチローも実践
- イチロー選手が、
シーズン中はほぼ毎朝カレーを食べている。
- 彼の場合も、
朝のカレーで身体と[脳にスイッチが入り]、
[http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/rxr_detail/?id=20080306-90003623-r25]
それは脳の血流量が"2~4%も増加する"からだ。
○朝カレーの働きはスパイスにある
- 丁宗鐵・日本薬科大学教授によれば、
カレーには[深部体温と体表体温を上昇させる]
[http://www.dreamnews.jp/press/0000011593/]
わけても体表温度への効果は顕著で、
1.5度~2.5度以上の上昇が確認されている。
体温上昇は90分以上継続するうえ、
血圧や脈拍の変化は見られない。
これは、カレーには血管や心臓に負担をかけることなく、
長時間にわたって体温を上昇させる
効果があることを示している。
体温の上昇は、
カレーに含まれるスパイス(生薬)の効果により、
血流量がゆるやかに増加するため。
○"体温と免疫力には強い相関"がある
- 1度の体温上昇で免疫力は、
約60%活性化すると言われている。
引用 [健康カレー・丁宗鐵]
[http://topics.j-cast.com/keywords/%E4%B8%81%E5%AE%97%E9%90%B5/]
☆ スパイス四つ-日本では古くから薬味として定着
- スパイスは植物性の食品で、
主に「香りづけ」「辛みづけ」「色づけ」「臭み消し」
などに使われている。
お寿司用のわさびやガリ(臭み消し)は、
じつはスパイスとして体を温める、
冷え症防止の効用もある。
○カレー-最も身近な「薬膳」-漢方の観点から
1.ターメリック-定番のスパイス
"肝機能の改善"に用いられる。
ショウガ科ウコンの根茎-生薬
カレーの黄色のもとになる。
2.[クローブ]-丁字
[http://www.sbfoods.co.jp/recipe/supportdesk/110512_qa.html]
関節痛や神経痛に使う生薬。
フトモモ科チョウジのつぼみ。
3."カルダモン"-「香りの王様」
脳の血流を増やす効果が確認されている。
高齢者にお勧め。
生薬名を小豆く
ショウガ科カルダモンの乾燥果実
4.チリペッパーは除きます
- つまりカレーは、
"薬効あふれる健康食といえる"。
- カレーはスパイスを買いそろえなくても、
市販のルーで作れば十分。
[仁丹の食養生カレー(和漢植物入り)de朝カレー]
[http://blog.chiitsumo.com/food/de_4.html]
「一袋30gのスティックカレー」
販売価格 1セット30g×10本 1,365円 (税込)
代謝アップに必要なスパイスは、
辛口、甘口問わずルーに豊富に入っている。
☆ 船内食卓のカレーの風景-北の漁師の流儀
- リタイアしたこの老漁師も昔は食いまくった。
いつの頃からかスパイスの刺激が強いのか、
腹の虫に「あまり箸をつけるな」と信号あり。
このような文を書く上においては、
どうも忸怩たる思いを禁じ得ない。
とにもかくにも朝カレーにトライあるべし と。
○操業間のライスカレーのありがたさ
- カレーライスじゃなくライスカレーだった。
幸いにもカレーに入れる野菜は保ちがいい。
いも・玉ねぎ・人参のうれしさヨ。
肉はとっくになくなって、
待ってましたと、
メカ(ジキ)・まぐろのほほ肉、大トロ、入れろ。
おまけにトロミをつけろ→メカの目玉を鉈できざんで。
-こうして戦闘食グルメが士気をあげる、
この外に
人間の文化的生活-陸上の平素の食生活を偲び、
≪しばらく振りだヨライスカレー
メカカレーのちのち食らうか満船までは≫
≪まずくなった米の飯 メカカレーでなんのその≫
○カレー考-北の漁師の流儀
- [シーフードカレー]-砕氷艦・しらせ
[http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/archive/100723/index.html]
- ライスカレー
具が一杯入って具がごろごろして見た目分かるカレー。
- カレーライス
具が溶けて見た目分からないカレー。
北の漁師の独断と偏見。
- かつて、海上自衛隊主計科上がりの後輩を使ったが、
伝統の海軍カレーはこれか。
事実すばらしく旨いものだった。
[代謝術パワー・1°体温が上がると12%代謝が向上・「おなかカイロ」-ダメージコントロール]
[http://blogs.yahoo.co.jp/maglogbb/37270342.html]
まぐろぐ
H25 2013-02-25 1500
お米パワー・糖質カットのダイエットは「水の泡」-未病への挑戦-まぐろぐ [未病への挑戦]
お米パワー・糖質カットのダイエットは「水の泡」-未病への挑戦
戦後日本人の食生活は、
米を主食にして食べる「高糖質食」(和食)から、
肉や脂を多く摂る「高脂質食」(洋食)へと
急速に変化してきた。
近年増加してきた肥満の背景には、
食事の高脂質かが関与している。
これを説明して警鐘を促し対策を説きます。
次いで、
北の漁師の流儀と続けます。
☆ 高脂質食こそが肥満の原因
- 近頃の肥満の増加の背景には、
肉や脂の多食がさけばれている。
○[脳は糖質しかエネルギーとして利用できない]=400kcal/d
[http://okomekano.seesaa.net/article/301606459.html]
これがため、
糖質によって「血糖値」があるレベルまで高くならないと、
"脳の視床下部にある「満腹中枢」が満たされず、
食事が制限されないので、
高脂質食ではいつまでも満腹感が得られず、
食べ過ぎてしまう。"
※つまり、
高脂質食の食事は満腹感になりにくく、
脂肪に合成されやすいために
『肥りやすい食事』といえる。
○他方、
ご飯などの糖質食は『肥りにくい食事』なのに、
なぜか最近では、
"ご飯を抜くダイエットが世間に広まっている。"
☆ ご飯(糖質)を抜くとすぐに体重が落ちる?
- 確かにご飯などの糖質を減らすと体重はすぐに減る。
○減ったのは脂肪ではなく・・・・・
しかしこの場合、
"筋肉や肝臓に蓄えられている糖質燃料の
グリコーゲンとそれに結合している水である。"
筋肉は、
活動するために摂取した糖質の70%近くを必要とする。
そのため人間の身体は、
非常事態に備えて常に糖質を蓄えて置こうとする。
とくに肝臓のグリコーゲンは、
糖質しか利用できない脳の非常食である。
○グリコーゲンが消費されるためその3~4倍の水を脱水
- ご飯を少ししか食べなかったり、極端なダイエット・・・・
"脳や筋肉に糖質が不足するため、
それを補うのに蓄えられたグリコーゲンが消費される。
その時にその水分を同時に脱水するゆえに、
見かけの体重は4倍近くも減少する。"
☆ 実験・1日405kcalしか摂らない超低エネルギーダイエット
- 4日続けた実験では、
減った体重の3~4kgが水で
脂肪はごくわずかしか消費されなかった。
- そして、再び糖質を摂ると身体は優先的に
グリコーゲンに糖質を蓄え、
その時にはまた4倍近い水分子と結合するので、
すぐに体重が戻る。
- つまり、ご飯を抜くダイエットでは、
"一時的に体重を減らすことはできても、
脂肪を減らすことはできない。"
- これは体重がすぐに[リバウンド]する所以で、
[http://ameblo.jp/kenkolabo/day-20121011.html]
せっかく減量しても『水の泡』である。
☆ ご飯食と適度な運動でダイエット
○スイスの研究グループの実験
同じエネルギーを摂取した場合でも、
高糖質食と高脂質食では、
高脂質食のほうが肥満しやすい。
余分に摂取した脂肪は、
ほぼ全部が脂肪組織に蓄積された。
逆に9日間連続しての混合食(糖質、脂質、
タンパク質のバランス食)の過剰摂食では、
脂肪の消費量は減少したのに、
糖質はほとんどが筋肉と肝臓のグリコーゲンに合成され、
残った糖質は熱として代謝された。
※これらの結果から、
高脂肪食が高糖質食より圧倒的に
肥満を引き起こす食事であることを裏付け、
ご飯のような高糖質食ほうが
肥りにくい食事であることを示している。
◎『歩行』は安静時の3倍のエネルギーを消費する運動強度
歩行は安静時の3倍もエネルギーを消費する運動強度なので、
こまめに歩けばエネルギー代謝が3倍もアップする。
※世界で最も有効なダイエットサプリである。
世界中探しても、
3倍もエネルギー消費がアップする
ダイエットサプリメントは売っていない。
引用 [森谷敏夫教授]・論文
[http://morichan.jinkan.kyoto-u.ac.jp/topics/index.html]
☆ 北の漁師の流儀
- 米は日本人の主食であるからして、
あえて筆を擱く。
≪鵜呑みにするなサプリ疑えほどほどに≫
[お米パワー・発芽玄米・GABA-未病への挑戦-まぐろぐ]
[http://blogs.yahoo.co.jp/maglogy/7020669.html]
まぐろぐ
H25 2013-01-11 1520
柿パワー・市田柿・南信州下伊那-未病への挑戦-まぐろぐ [未病への挑戦]
柿パワー・市田柿・南信州下伊那-未病への挑戦
本ブログは、
干し柿で有名な伊那谷高森町の、
「市田柿」の紹介記事です。
柿のタンニンの栄養効果の功罪を説き、
その他ビタミンA(180IU)など栄養成分の概要を紹介します。
- 乾燥させることにより、
渋柿の可溶性の柿タンニンが
不溶性に変わって(渋抜きがされて)渋味がなくなり、
甘味が強く感じられるようになる。
(その甘さは砂糖の約1.5倍とも言われる)
次いで、
ガキの時分の「"豆柿"の木登り遊び」-北の漁師の流儀
☆ 柿の栄養
- 最も多い栄養成分は炭水化物である。
水分が減っている分、高カロリーな食品となっている。
食物繊維も豊富である。
他にミネラルとして、
[マグネシウム(30g)、カリウム(820g)も多い]
[http://blogs.yahoo.co.jp/maglogbb/37059656.html]
- 柿はビタミンC(7.0g)が豊富で、
生の大きい物ならば一個で一日に必要な量は補給できるが、
ビタミンCは干し柿にすると無くなり(3mg)、
その代わりに[β-カロチン]が増える。
[http://allabout.co.jp/gm/gc/298706/2/]
しかし、
食べ過ぎるとタンニンの作用で
鉄分(0.7mg)の吸収が妨げられるという悪影響があるので、
一日に食べる量は1、2個がよいとされる。
☆ タンニン・柿タンニン・可溶性タンニン
- "柿タンニン"は、渋柿の実を搾って抽出されるもので、
かなり強い渋味が特長。
柿タンニンは水溶性のため、口の中の唾液に溶けやすく、
渋味を感じやすくなる。
- 甘柿や干し柿を食べて、渋味を感じることがないのは、
もともと水溶性だった柿タンニンが
「不溶性」のものに変化するためといわれている。
◎和菓子の甘みは干し柿が基準
和菓子の甘さの基準としてよく干し柿が引き合いに出される。
柿は酸味が少なく、
通常15~20%程度の糖度を含んでいますが、
干し柿にすると40~70%にまで上がる。
この糖度は、練り羊羹と同じ程度であり、
そう言えば、干し柿の実の中側は
ネットリとしていて羊羹の食感に似ているような・・・。
これが和菓子の甘みの基準なのでしょう。
また砂糖が貴重品だった昔、
干し柿の周りの白い粉、
これは実の部分の糖分が結晶となったものなので、
これを集めて砂糖の替わりにした頃があり、
ここから和菓子の甘さの基準に
干し柿が使われたという説もある。
引用 「柿は柿でも干し柿の話」-松坂 与理子
☆ 市田柿-白い粉は魔法の粉-『柿霜(しそう)』
- これはもちろんカビではなく、
実は果糖と
ブドウ糖が表面に出て結晶化したもので、
柿霜という。
柿霜がたくさん吹いている干し柿は、
甘くて美味しい干し柿の証明でもある。
◎柿タンニン-"ポリフェノール"渋柿の実を搾って抽出
- 口臭、体臭の悩みを持つ方や、
加齢臭が気になりはじめた方から注目されている。
ポリフェノールは抗酸化作用を持つ成分、
赤ワインにたくさん含まれていることが知られている。
◎しかし、実は柿のほうが、
ワインよりもはるかに多くのポリフェノールを含むし、
なんとその差は20倍にもなる。
そんな柿タンニンは、もちろん天然由来の成分、
とりすぎて副作用を引き起こすようなこともない。
※自然界由来の人間の知恵-北の漁師
引用 「健康サプリ」
[市田柿]-天竜産業
[http://www.ichidagaki.info/?mode=cate&cbid=681856&csid=0]
800円~3,000円(税込)
☆ [南信州下伊那でしか作ることのできない市田柿]
[http://miyashita.tk/enshu01.html]
- 11月になるとストーブが必要になる寒い気候。
天竜川を中心とした特有の濃い川霧が発生する。
地にいながらまるで霧の中を歩くような濃い霧。
- 雨や湿度が高いときはカビが生えないように、
また乾きすぎるときは太陽や風に当てないように
柿の状態を見極める技。
この三つが揃うことにより市田柿は甘みを凝縮し、
その糖分が柿の表面を覆い、
結晶となってきれいな白い粉をまとうことができる。
- 独特な環境で、朝晩の温度差が激しく、
この時期になると発生する天竜川からの濃い霧が
大きく影響しているといわれる。
[南信州の象徴-柿暖簾]
[http://www.ja-mis.iijan.or.jp/product/ichidagaki.php]
☆ 豆柿の木登り遊び-小童の頃
- 小学二、三年の頃仲間と遊び方を覚え、
木の登り方も皆に遅れをとらず、
一緒にできるようになった。
当時町内に一本の大きな豆柿の木があった。
まっすぐな二十メートルはあろうかというもので、
ガキ共には腹を満たす頼もしい木。
当然男ガキの専有物。
根元の幹の直径は一尺五寸以上はあった。
一番下の枝まで一間半から二間までだったかな。
これに手をかけるまでが一苦労。
隣の木にぶら下がって近くの塀に脚をかけ、
はてまた仲間に腰を上げてもらい、
≪窮すれば通ず くされガキの思いの一念≫
柿の木の枝は折れやすいくわばらくわばら
こうしてマウンテンゴリラの如く、
ほお張りむさぼりつくす気の向くままに、
小さい子分共に落とす豆柿を、
にっこり笑って悦に入り、
暗くなってきたぜまたあした。
夕飯遅れちゃならない飯止め怖い。
まぐろぐ
H24 2012-12-20 0920
味噌パワー・神州一味噌「膳みそ」-未病への挑戦-まぐろぐ [未病への挑戦]
味噌パワー・神州一味噌「膳みそ」-未病への挑戦
近頃、発酵食品の機能性が注目されています。
味噌が様々な病気の予防に効果のあることは、
広く知られるようになりました。
特にガンの予防効果が注目されています。
これの大略を述べると共に、
味噌の『動物実験による放射能物質の排泄』について
小論を引用して記します。
カラダも心もキレイでありたい。
本当にカラダに良くておいしいものを選びたい。
そんな女性の声をかたちに。
カラダの内側からもっと美しく、すこやかに。
「神州一味噌・宮坂醸造」の
膳みそを紹介します。
次いで、
北の漁師の「味噌作りの思い出」と続けます。
☆ 味噌の抗がん作用に関する研究
◎味噌には、
発酵によって「脂肪酸エチル」という物質ができている。
これは、がんを引き起こす
『変異原の力を抑える作用』があると言われている。
また、酵母、乳酸菌、麹菌には、
変異原性物質を除去する効果が期待できる。
1981年には、がん学会で、
味噌汁を飲む回数が多い人ほど、
胃がん死亡率が低くなるという。
調査結果が報告されているほか、
ラットを使った動物実験でも、
がん発生率が減少することが確かめられている。
○味噌が胃がんの発生を低下させる
・原爆で被爆した人の中で長生きした人もいた。
この人たちが日常的にとっていた食べ物が味噌だった。
・味噌の原料は大豆です。
大豆も様々な健康効果がうたわれるので、
腫瘍発生を抑制しているのは大豆の成分なのか、
味噌の成分なのかが問われるところです。
そこで味噌をその仕込み時期から初期、
中期、完熟期に分けて、実験をしたところ、
その結果、「完熟期の味噌」の成績が最も良かったことから、
大豆ではなく、大豆発酵食品としての味噌に
効果があることがわかった。
◎胃がんの発生に限り『減塩味噌』にする必要なし
- 味噌の食塩は血圧も上げないことが判明されている。
・[塩の制限が長寿の秘訣]-台所の食材でがん予防
[http://www.long-life.net/new_page_566.htm]
※[癌にならない食生活のコツ]
[http://www.long-life.net/new_page_560.htm]
≪味噌パワー お袋の味・驚異の味噌力
嬉しい伝統食-北の漁師≫ と。
◎癌を発症させない4つの心構え!
1.「癌の最大の発症原因はストレス」と心得て、
休息を十分にとること。
人間関係の問題や、過労など気を付けるようにし、
薬は体にストレスをかけるため、
服用し過ぎないようにする。
2.「癌は怖い」と思い過ぎないこと。
癌に不安を感じること自体が、
強いストレスとなることもある。
3.癌にかかって抗癌剤や放射線治療、
手術が必要と言われた場合でも、
十分検討して必要最低限にとどめること。
4."副交感神経"を高める"鼻呼吸"などを生活に取り入れること。
鼻は呼吸器官。
外から入ってくる埃や塵を取り除く
「加湿器つき高機能空気清浄機」ですから、
鼻(鼻毛とその奥の粘膜)による呼吸で
細菌やウイルスの感染を防ぐことができる。
※癌の予防、又は治療を効果的に行うために、
自分の免疫力が
どのくらいのレベルにあるのか調べてみましょう。
☆ 動物実験による放射性物質の排せつについて
- アイソトープ(放射性同位元素)のヨウ素131と
セシウム134をマウスに投与し、
体内からの排せつ実験を行ったものです。
その結果、あらかじめ、
みそのえさを与えておいたマウスでは、
通常のえさを食べているマウスに比べ、
ヨウ素の排せつがより多く見られました。
また、セシウムについても、
みそ投与群のマウスのほうが、減少していました。
みその成分がどのように働いて、放射線防御作用を起こすのか、
いくつかの可能性が考えられています。
一つは、みその成分により、
体の代謝活性がよくなるということ。
さらに、みその成分中には、
血液中の放射性物質などと物理結合する物質があり、
それが放射性物質を排せつするのだろうと考えられています。
つまり、不溶性の放射性物質は血液中に溜まりますが、
みそ中の成分が血液中に高濃度で含まれていると、
これと結びつき、尿や汗などとともに、
排せつされることになります。
引用
〈広島大学原爆放射能医学研究所・予防膿瘍教授
伊藤明弘さん〉
[神州一味噌・宮坂醸造-膳みそ]-新しい味噌のカテゴリー!
[http://www.miyasaka-jozo.com/product/brands/zenmiso.htm]
500g×2個セット 1,100円(税込)
☆ 味噌パワーの三大効果と+アルファ
○味噌の三大効果
- 身近の毎日食べる味噌が、
こんなに身体にいいとは驚きだ。
1.がんのリスクを下げる
2.生活習慣病のリスクを下げる-『大豆サポニン』
3.老化の防止
○『メイラード反応』
- [味噌は生きている!放っておけば発酵・熟成が進む]
[https://flets-members.jp/pub/pages/contents/list/bunkamura/ls/groumet/121004/01.html]
※原料である大豆などのアミノ酸が、
糖と反応して褐色に変化する。
大豆そのものは煮たり、蒸したりという通常の調理法では、
消化吸収が悪いのですが、
発酵している味噌なら大豆そのものを食べるよりも、
栄養素の消化吸収がしやすくなる。
にも関わらず、現在、日本人の味噌離れが進んでいて、
その消費量を味噌汁に換算すると
一週間に平均3杯という数字が出ている。
引用 須田信広さん
マルコメ株式会社マーケティング部PRチーム
☆ 早春の味噌作りの思い出-北の漁師の流儀
- 春まだ遅き三陸の弥生三月
一族郎党こぞって集まり、
製造場(水産加工)で作る。
釜場(煮干しを炊く・重油バーナー)で、
かますから大豆をあけて早朝より。
≪擂るはミンチのちくわの器械
たちまちできる豆味噌のもと≫
≪手分けよろしくこね回せ
できあがりをごろうじろ 将棋の駒型に≫
- こうして上は丸く下は台形高さ二十センチ。
味噌だまは梁の上に板子をしいて、
並べて約1ヵ月のほったらかし。
- 半世紀以上も前のはなしながら、
「家の船に支給」
米・味噌・醤油は船主からの支給
一家眷属に配給
≪喜ぶ身内のいつもの笑顔
ご苦労さんと祖父さん恵比寿顔≫
古き良き時代のいさば屋(漁家)の慣わしでした。
[ビフィズス菌は生存率]-など リスト
[http://blogs.yahoo.co.jp/maglogbb/folder/1215789.html]
まぐろぐ
H24 2012-12-11 0540
ビフィズス菌は「生存率」→森下仁丹「耐酸性ダブルプロテクトカプセル」-未病への挑戦-まぐろぐ [未病への挑戦]
ビフィズス菌は「生存率」→森下仁丹「耐酸性ダブルプロテクトカプセル」-未病への挑戦
本記事ては、
『ビフィーナS錠』の、
ビフィズス菌が生きている割合
(=生存率)は、
カプセルで守られていないビフィズス菌の
なんと100万倍という結果が得られた。
これを紹介します。
☆ ビフィズス菌は生存率で選ぶ
○ビフィーナはビフィズス菌を
生きたまま腸まで届ける
- その生存率は驚異の70%以上!!
- おかげ様で
15年連続売上げ第1位!!
※乳酸菌健康食品のトップ
○ビフィーナSスーパー・初回購入者限定
[ビフィズス菌が50億生きたまま大腸まで届く]
[http://www.181109.com/lp/bifina.html?banner_id=aws_sa_main_pc_E004B]
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注文
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FAX 0120-132-249
☆ [ビフィーナS30包の30日間体験レビュー]
- 黄色のカプセルがビフィズス菌。
白いカプセルが乳酸菌。
細長くて白い粒が「オリゴ糖」
[http://www.ne.jp/asahi/million/hp/1105/bifina.htm]
※ビフィズス菌をしっかり腸まで届ける秘密は、
森下仁丹が開発した胃酸に負けない
『耐酸性ダブルプロテクトカプセル』
実験では、
ビフィズス菌を、
人の空腹時に相当する人工胃液(PH1.2)の中に入れ、
2時間放置した際、
ビフィーナのビフィズス菌の生存率が、
カプセルで守られないそれの100万倍と、
確認した
☆ カプセル技術-森下仁丹
[ビフィズス菌の生存率]
- 「仁丹」で培ってきたコーティング技術
[http://www.jintan.co.jp/post_14/]
※「シームレスカプセル技術」
従来の軟カプセルでは困難とされていた
酸に弱い物質のカプセル化を可能とした。
[乳酸菌パワー・曲がり角を迎えた大人の腸・植物性乳酸菌ラブレカプセル-未病への挑戦-まぐろぐ]-リスト
[http://blogs.yahoo.co.jp/maglogbb/folder/1215789.html]
まぐろぐ
H24 2012-12-04
万田酵素・54種類の植物素材-未病への挑戦-まぐろぐ [未病への挑戦]
発酵パワー・「万田酵素プラス温」・お試しモニターセット
本ブログは情報提供です。
『万田酵素プラス温』を紹介します。
『万田酵素』は栄養が豊富な果物、野菜など
53種類以上の素材を使用。
皮や種も発酵・熟成!
※畑山海など、
それぞれ育つ環境が違うものは、
生きるために異なる栄養素や作用を持っている。
ビタミン、タンパク質、ミネラルなどの成分を豊富に含んだ
植物を『発酵菌』が『酵素の力』を利用し、
"分解・合成"することで、
『乳酸、酢酸、アミノ酸』なども生まれる。
※通常の発酵食品は、
植物の一部のみを使用するのに対して、
万田酵素は植物の実も種も皮も発酵させている。
それは、
"植物の皮には皮には外敵から身を守るための
『ポリフェノール』が、
種には発芽するための生命力がつまっている"
からと万田発酵(株)ではアッピールしている。
☆ 発酵のパワー-----『植物発酵食品』
○人は古くから、
健康によいと言われる発酵食品を生活に取入れてきた。
○日本では納豆、醤油、味噌、漬け物、酒などがあり、
世界的にはチーズやヨーグルトなどがあげられる。
○発酵による特性は、
『酵母や微生物』が活動し、
『ビタミンや必須アミノ酸』などが生まれて
健康に役立つ成分が加わる。
○長期保存ができる-味わい深くおいしくなる。
『万田酵素プラス温』-植物発酵食品
TEL 0120-85-3638 受付番号 311
受付時間/08:30~21:00(年中無休)携帯・PHSからもご利用可
【キャンペーン期間】11/24まで
無料 [お試しモニターセット=2.5g×8包入]-分包タイプ
※ご注意
上記商品は新聞チラシを基にして記事にしてます。
これに基づくネットの紹介サイトはありません。
それは今月20日の新聞に入ってきたものです。
ネットを開きますと、
過去多数の「キャンペーンサイト」を紹介してますが、
日をおかずキャンペーンが行われていました。
それゆえ、
この商品をお買い求めのかたは、
[万田発酵(株)のホームページ]にも見当たりません。
" 適宜、
この商品などについては買い急ぐことなく、
慎重な買い方が望まれます "。
※新谷酵素-[エンザイム-ダメージコントロール]
[ごぼうパワー・イヌリン]-"消化酵素"
[痛風-未病への挑戦]-"アンセリン"-乳酸を代謝する酵素が増加
[大豆もやしパワー]-"コラーゲン&マグネシウム-補酵素"
まぐろぐ
H24 2012-10-30 1450
予防医学→予知医学-未病への挑戦-まぐろぐ [未病への挑戦]
予防医学→予知医学-未病への挑戦
本ブログでは、
1.予防医学を食文化など食養生を食習慣について
「東洋医学」から、
続いて予知医学のあらましを併せて説きます。
2.北の漁師の流儀
主として「東洋医術」の兵法系より説きおこします。
☆ 未病への挑戦-予防医学
○[予防医学]-病気にならないために-「未病医学」
※東西の医学を融合しながら
日本人の体質に合わせた未病治療から
現代女性を対象としたアンチエイジングの研究まで幅広く、
対談形式でアッピールしているサイトです。
・「現代病」-糖尿病 アレルギー疾患など
今の西洋医学では完治しにくい
現代病が増えてきたことが背景にある。
治療を主な目的とした「西洋医学」では、
発病する前の未病に対応しにくいのが現状だ。
しかも、最近では、
若い人たちの間で未病が目立ち、心の未病も増えている。
・西洋医学の最先端を突き進んできたアメリカでさえも
「伝承医学」が見直されている-国際的な流れ
[リンパ節・リンパ系]-WHO(世界保健機構)-統一基準
アメリカでの予防医学回帰への流れは日本にも伝わってきている。
・「養生医学」-二重構造
『治療医学』と『予防医学』⇒養生医学である。
◎大事なのは、
人間が健康で幸せになるための知識や知恵を持ち、
実践すること。
・「経験医学」
自然の中で長い歴史をかけて生まれた。
健康も同様で、心と体がバランスを取りながら支えている。
・東洋医学では、
『人体を構成する成分を気・血・水』といいます、
この三つは互いに作用しながら体のバランスを保っている。
人間と自然界のバランス、
気・血・水のバランスが乱れたとき、病気になると考える。
◎病気や未病を治すことは、
なぜバランスが崩れたかを徹底的に調べ、
それを元に戻す作業なのだ。
☆ 食文化-最近の極端な食習慣のノウハウ
○誰もができない「おすすめ情報」
[ありえへん∞世界南雲吉則の20歳若返る方法(1日1食&
かっこ良く歩く)]-れっきとしたドクターが唱える
※理屈は解るような気がする、やれるかな?
☆ [老化を遅らせ長寿になる秘訣は空腹を保つこと
[(イスラエル研究)]-『サーチュイン遺伝子』の活性化
・サーチュイン遺伝子
『若返り遺伝子』-長寿遺伝子
・マウスを使って"遺伝子組み換え"
遺伝子の働きを高めたマウスを2系統作成。
- 雄のマウスでは、
平均寿命がそれぞれ14%と16.9%延びたという。
・その秘訣はカロリーの摂取を押さえ、
空腹状態を保つことにある。 という。
"腹ペコ"で我慢する、と。
[ミトコンドリア極め術3]
- エネルギーの製造工場
ミトコンドリアは細胞の中で呼吸をして
エネルギーを生産しているのです。
我々が肺から吸い込んだ酸素は、
血液によって体内の細胞に運ばれ取り込まれます。
ミトコンドリアによって糖や脂肪を
燃やす燃料として使われていることになります。
燃やすといっても、
生化学的に糖などを分解していく過程で
エネルギーが発生するわけです。
我々はそのエネルギーを利用して
体温を保ち運動をして生きていることになります。
○飢餓状態になると、サーチュインが活性化される
サーチュインが指令を出して、
ミトコンドリアやタンパクの凝縮したものなど、
細胞内にある老廃物を排除する"オートファジー"
という機構が働き、細胞が若々しくなるのです
(金沢医科大学・古家大祐教授)
引用 「カラパナヤ」不思議と謎の大冒険
☆ 古からの支那の食習慣-わかっちゃいるけど止められない
・少塩多酢
・少肉多菜
・少酒多茶
・少糖多果
・少食多嚼
引用 山田養蜂場-劉影(リュウイン) 日本未病医学研究センター所長
☆ 『日本型食生活』-世界から注目される
○[現代のまちがった食生活]-豊かになると脂肪摂取増
☆ 『予知医学』のあらまし
※心と体の疾患を担当する医学は、
治療医学から予防医学へ、
そして現在は予知医学へと進展している。
『DNA解析』を利用した驚異の予知医学を紹介。
[病気にかからないこと]-指針
○そのあらまし
DNAの発見に続き、
その解析はめざましい勢いで進められている。
その成果は、
現代医療にさまざまに利用されている。
その中の一つに「予知医学」があります。
※予知医学を簡単に説明すると、
例えば、一人一人のDNA解析結果から、
「糖尿病にかかりやすい遺伝子を持っているので、
今までと同じ食生活や日常の生活を続けていると、
約ウン年後には糖尿病にかかる確率が高まります」
という指針が導き出されるという。
・親兄弟は同質の遺伝子を持っている確率が高い
遺伝が考慮されているのではなく、
具体的には、本人はもとより、
両親や兄弟の病歴を聞かれた経験のある人は多いと思われる。
このようなことでたずねられている。
◎残念ながら現在の医療法では、
レセプト(健康保険)の対象になっていないため大変高額ですが、
すでにDNAを利用した「予知医学」が、
一部市立病院では導入されている。
早い段階での一般への適正な適用が待たれる。
☆ 北の漁師の流儀
[食が身体をつくる-東洋医術からの発想]-海没せるまぐろぐ
○漁師をリタイアして、
実践していることは、
≪古の道を聞きても唱えても 吾が行いにせずばかいなし≫
[密息]-第三の呼吸法?-"横隔膜の上下"
なかなか難しく楽しくないかつ武術(操体法-足の運び)など
修練しているのであれば自ずからとうなづける。
歳をとってから習い覚えるのはちょっと。
医者からドクターストップでもかけられないかぎり。
※そこで大事なのがランニング
[はだしランニング]-足のつま先から接地
-裸足は足に優しいランニング法/ハーバード大学研究結果
はだしで歩むと接地の状況から自然と腰が落ちる。
これが「ナンバ走り」の原型となり、
校舎の階段を二段ずつ登るときの動作がそうです。
こうして日本の生活文化の中に根ざした武術、
そして武術の修練の中に「呼吸法」があります。
当然呼吸法は鉄則であるのは、自明の理でしょう。
その慣わしは「太刀の操り方」に極まることになります。
それ即ち「身体操法と呼吸法」です。
『抜即斬』-[薬丸自顕流](やつまる------)
「朝に三千、夕に八千の打突の稽古」から生まれた。
玄妙なる呼吸操法ともいえましょう。
薬丸蜻蛉(トンボ)の構えなど
○北の漁師の操業間のダメージコントロール
前置が長くなりました。
小輩ら漁師は操業の間極端に体力を消耗することがある。
それはこうだ、
身体に酸素が急速に消耗することで、
これを補うために「深呼吸」を必要とする。
これがため『肺活量』の増大がそれだ。
また、船のピッチング、ローリングの間、
≪腰を落とし 浪に合わせる揺れに合わせる 阿吽の呼吸≫
≪大笑いに笑われる 脚が上がらず鰊に滑ってヘタバッタ≫
○リタイア後の平素の生活間のパワーの源
1.六臓六腑への酸素の供給。
2.近頃の消化器系統の状況について
腹の虫がしきりに注意喚起をしてくる。
それはこうだ、
あまり食うな!飲むのは晩酌二合とせよ、と。
≪朝納豆昼は芋が主食の芋ざむらい、夜は魚主食の肴食い≫
わかっちゃいるけど止められない。
速歩で約四十分、行程六千メートル。
≪これ以上時間がとれない パソコンたたき≫
≪憐れなるかな せめて三十二時間一日を≫
3.仮設長屋の自治会の日常-ご近所のおつとめ
長屋みんなのための役目、その子供らのイヴェント
(そうめん流しの設備と設定)、山への栗拾いなど。
明け暮れの朝夕役割をこなして、
「活動量(一日のエネルギーの総消費)」の目安として、
「腹六分」を考える。
≪それでも肥るあの親父嬶あー達 人前で食わずに
盗み食い 目方が増えて一喜一憂≫
自治会サロンのいつもの風景 でした。
[ごぼうパワー・抗酸化作用イヌリン等-未病への挑戦] リスト
[H24年サンマ漁予報第四報-まぐろぐ日記]
まぐろぐ
H24 2012-10-24 0910
なすびパワー・ナスニン-未病への挑戦-まぐろぐ [未病への挑戦]
なすびパワー・ナスニン-未病への挑戦
本ブログでは、
1.なすびパワーの"ナスニン"(茄子紺-紫色)と、
"クロロゲン酸"⇔ポリフェノールを、
併せて"ファイトケミカル"の概要を説明。
付記として、
むらさきパワーともいうべき、
"アルカロイド"の対ガン作用の現況を説きます。
2.[植物性食品のガン予防」の紹介-参考意見。
次いで北の漁師の流儀として、
なすびのぬか漬けとともに魚漬けを紹介。
☆ なすびパワー・ナスニン
・ナスニンはなすびの皮に含まれる、
アントシアニン系色素の一種。
・それは強力な抗酸化作用があり、
その効力はブロッコリーやほうれん草より強い。
・活性酸素を抑制
さらに喫煙やストレスなどによって発生する、
活性酸素を抑制し、
コレステロールの吸収を抑える。
・くわえてナスニンは、
目の網膜にあるロドプシンの再結合に働きかけるため、
眼精疲労の回復に役立つという。
※『ロドプシン』
暗いところでものを見るときにはたらく色素体で、
網膜の視細胞に存在する。
何も見えない暗い部屋でも
しばらくするとロドプシンがはたらき、
やがて見えるようになる(暗順応)。
光刺激によって次々に分解と合成を繰り返すため、
再合成が間に合わなくなると、
ものが見えにくくなったり、疲れ目になる。
ロドプシンの再合成を助ける物質として、
ブルーベリーに多く含まれる
アントシアニンが知られている。
☆ なすびパワー・ファイトケミカル
・相互作用
ビタミン、ミネラルなどの栄養素は、
それぞれ単独では機能せず、他の栄養素の助けを
借りることができてこそ機能し始めるとされており、
こういう働きを相互作用という。
天然成分には、
合成成分には無い微量栄養素も一緒に含まれているが、
このような植物に含まれる
栄養価をもった微量栄養素のこと。
・相乗効果
ビタミン、ミネラルなどの栄養素は、
この微量栄養素(ファイトケミカルス)の
相乗効果により体内で、
より吸収率を高めてくれる。
○[ポリフェノールの仲間たち]-第7の栄養素
-[傷ものなすはポリフェノール2倍]
[http://allabout.co.jp/gm/gc/301283/2/]
[http://allabout.co.jp/gm/gc/301327/]
○[ファイトケミカルの上手な摂り方]
[http://allabout.co.jp/gm/gc/301283/3/]
※生活習慣病に対処するには、
・ 加熱することがより効力を発揮する場合
・ いろいろな食品から摂る
・ 生活習慣の見直し
この三点が大切です。
☆ なすびパワー・クロロゲン酸-高抗酸化作用
・なすを切ると、
色が変わる褐変物質はクロロゲン酸と言い、
これもまたポリフェノールの一種。
活性酸素の生成を抑え、老化やがんの予防と共に、
血圧や血糖値の正常化にも有効といわれる。
・なすびに含まれる渋味の成分クロロゲン酸には、
胃液分泌を増やす作用がある。
・ナスニンとクロロゲン酸の摂り方
ナスニンは皮ごと食べる。
水に溶けやすいので、
煮物、味噌汁に適す。
引用-[ナスニン]-JA全農岡山-むらさきパワー
[http://home.oy.zennoh.or.jp/nasu/power/]
☆ 付記:なすびパワー・アルカロイド
○傷なすび考-トリカブトの猛毒→自己保全
アルカロイドは植物体内の各種アミノ酸から生合成され、
体内に保持されている。
(例えばクエン酸塩、リンゴ酸塩など)
それが何らかの要因で
分解、分離、もしくは抽出されれば
アルカロイドと呼べる物質になり、
摂取した動物の体内に諸影響を及ぼす→猛毒に当たる。
○アルカロイド含有量-身近にある物質
-[身近なナスやトマトも危ないの??]-『ソラニン』
[http://www.kuronoko.info/newpage1122.html]
☆ [植物性食品によるガン予防]-斬新気鋭の論稿
-参考意見
-[摂取過剰「食生活」]が大きく影響し
(がんの原因の35%でタバコより多い)、
世界的にも動物性脂肪と乳がん、大腸がん、
卵巣がん、子宮がん、膀胱がん等との
因果関係が証明されています。
[http://www2.tokai.or.jp/shida/heaith_assist/ganyobou.htm]
※旬の食材をバランスよくとり、
予防と活性酸素消去の食生活が大切です。
料理する時に隠し味でお酢も勧めるね。
合わせ酢がいいね。
リンゴ酢、柿酢、梅酢、米酢などを
合わせると特に良い。
※機能性素材からみたがん予防食品
-アルカロイド、イオウ化合物、イソフラボン、
カロテノイド、インチオシアナート、セレン、
ビタミンC、ポリフェノール色素、フラボノイド、
食物繊維 など。
☆ 北の漁師の流儀
漁師が食う漬け物として、
・なすびのぬか漬け。
・ぬか漬け----野菜を混ぜた「魚漬け」のご披露。
○なすびのぬか漬け
船式でとりあえず、
・海水でさあーっと
かっぽれ(水汲みおけ)か散水をを揚げて貰う。
潮水で漬けたら?-これはいけません-苦くなる。
・昔のことですから、
寄生虫の卵がながれる。ながれたことにする。
あまりやかしくはいわれなかった。
・おけは一斗樽、塩はしょっぱ目に
たなごころでいくつと教えられた。
・漁の模様で一晩あるいは半日と、
忙しさもあってあれこれ工夫して、
酸っぱくなりすぎないようにいわれた。
・酸っぱくなるということは発酵がすすむ。
若い衆は酢は好きなくせに酸っぱい漬け物はダメ。
このことは近頃わかったこと。
・こうしてぬかに漬ける前に塩漬けをする。
そしてまた塩をつかいぬか漬け完了。
・「ぬかサンマ、ぬかニシン、ぬかマス、ぬかホッケ」
脂ののりをみて、
脂がイマイチの場合、洗ってそのまま漬ける。
盛漁期の脂がすごい場合、
内臓とあたまを取ってつけ込む。
"手頃な発酵食品"となる-保存食。
○[鱈(寒干し)]の魚漬け-大津浪まえのまぐろぐ
[http://blogs.yahoo.co.jp/koko18ban_top/11030712.html]
・寒干しは念を入れて、雨雪に当てぬよう。
日和模様をよく見て寒暖よろしく判断し、
あまり吹かぬよう時化にならぬよう冬将軍、
しぶきで潮味付けてくれ。
・雨に当たると臭いつく突かなきゃならぬ寺坊主
・しゅびよく乾いた鱈の身を一口大の大きさに、
硬くて硬くて切りあますもう見えてきた赤灯台。
・やれやれ入港用意魚揚げ
なすびはもとよりキャベツ白菜大根、
さまざま混ぜて唐辛子、忘れておこられ、
ピリ辛すぎて口がひんまがる。
○鱈の魚漬けは味が軽くて好評
また作らされるのかよー。
[飯炊き時代を振り返る]-キャベツパワー
[http://blogs.yahoo.co.jp/maglogy/5040178.html]
まぐろぐ
H24 2012-06-14 1600
乳酸菌パワー・ラブレ菌-未病への挑戦-まぐろぐ [未病への挑戦]
乳酸菌パワー・ラブレ菌-未病への挑戦
本稿では、
[ラブレ菌]-すぐき漬けと植物性乳酸菌の関わりと、
腸内環境(腸内フローラ)について。
次いで、北の漁師の胃腸との戦い-
戦術として"断食療法"を述べます。
☆ 発酵食品のめぐみ-酵素
[すぐき漬け]
○腸内環境のこと
・ヒトや動物のおなか(腸)の中には、
多種多様な細菌が住んでおり、顕微鏡で見ると、
まるで草叢のようにグループを形成しているため、
腸内フローラ(細菌叢)と呼ばれている。
・また、便の1/3~半分は細菌が占めているといわれ、
腹の中でも大腸は、
空気(酸素)のほとんど無い嫌気的な状態といわれ、
酸素が存在する環境では生育しにくい菌が、
約90%を占める。
・乳酸菌は酸素がなくとも生き続ける細菌ですが、
酸素があっても死ぬことはない。
・乳酸菌は酵素摂取を行う上で大変プラスになる食品。
・他の食材にない個性を持った食品である。
・いわば朝昼晩どの食卓にも、どんなメニューにもマッチする。
・発酵食品は、
酵素だけでなく多くの栄養素を含んでいるから。
・発酵させることで好ましい味となり、
栄養素がけた違いに増える。
・解毒作用があるものもあるし、発酵が進んで大変長持ちする。
○補酵素-[コエンザイムQ10とミトコンドリア]
※コエンザイムQ10がないと、
酵素が代謝や消化が上手く出来ないという訳ではないが、
あるのと無いのとでは酵素の働きが違います。
水没した未帰還まぐろぐ
[ミトコンドリア極め術]
○酵素とビタミン・ミネラルとのきずな
酵素には様々な働きがあります。
その中でも、ビタミンやミネラルと
関わりがあるというのは凄いです。
このビタミンとミネラルという栄養素が、
しっかりと体内で働けるようにするのが
酵素の役割でもあります。
言い換えると、
しっかりと酵素を摂取することで、
ビタミンなどの栄養素も活きてくるという事になります。
[新谷酵素]
○"サプリ頼むな己を頼め"
不足を補うためにサプリメントを利用する人が増えている。
ただし、サプリメントについては、
身体が受け入れる体制を整えていなければ意味がなく、
いくら摂っても無駄になってしまうこともあります。
サプリメントで摂取する場合、
栄養素をしっかりと体内で吸収できるかどうかという事が
重要だからです。
それは、
野菜などで吸収するのとは少々傾向が異なります。
普通に食事で摂取する分には問題ありませんが、
サプリメントでは効き目が出ないという人が結構いるからです。
個人差があるということになる。
また、サプリメントの飲み方や飲む時間にも
左右されます。
人間の身体は、
理屈どおりにはいきません。
具体的に言うと、
細胞が活発な時間と活発でない時間があります。
サプリメントを深夜に飲む、食前食後に飲むのとでは、
吸収率は大きく変わってきます。
また、水を使って飲む場合などなど。
○[宿便]
・腸のデコボコや絨毛、微絨毛をひきのばして
1枚の板としてみますと、
なんとテニスコート1面分の広さもあります。
絨毛の細胞にはさらに微絨毛があり、
栄養吸収を行っている。
・宿便はその絨毛の間など腸壁のいたる所にたまっている。
腸の中だけではありません。突起物もない、
あの滑らかな胃の中にさえ宿便がたまるのです。
・女性と男性を比較した場合、
女性のほうが宿便がたまりやすく、
筋肉を使う運動量の不足、
薄着による冷えなどが原因になっており、
低血圧の人も熱量が足りませんので宿便がつきやすい体質です。
○[断食の効果]
○ 断食療法の一つのみかた
断食なら完全だろう、という人もいるでしょう。
しかし、これにはかなり強い意志が必要です。
1週間から10日の断食をつづけないと体内の宿便はとれない。
その間、食欲との猛烈な闘いです。
断食によって腸の中を空の状態にしてやると、
腸は栄養分をとろうとして収縮力を強め、
それが宿便を分解し、体外へ押し出してくれるといいます。
しかし、こうした自然に逆らう療法はどうなのでしょう・・・。
断食によって赤血球は不足してきますし、
断食のあとの反動で腸の働きはかえって弱まってくる。
・復食の方法-いつもの食事に戻す
それよりも怖いのは、
元の段階に食事を戻す復食の方法を誤ると、
死に至ることさえもあるということです。
素人の断食、
復食はきわめて危険を伴う。
専門家の指導監督のもとで行う必要がある。
○断食の注意
2日や3日の断食なら、自宅で行っても、
1週間以上の断食は、
絶対に、断食の施設で行わなければなりません。
断食の難しさは、断食よりも、
あとの食事のとりかたなんです。
重湯からだんだん量を増やしていく過程が
難しく、自分で行うのは危険です。
特に、断食後は食欲が急に目覚めるため、
自制するのが非常に困難です。
☆ 北の漁師から-断食の懐旧談(45年前の昔)
復食をあやまると元も子もなくなる。
21日間の断食の苦労がふいになります。
これに失敗すれば断食前の身体に戻る。
ゆえにも相当の覚悟が必要となります。
○断食間と復食間の戦訓
小輩の場合は、ジョニ黒を飲み過ぎて胃潰瘍。
療養の仲間は、種々雑多の宿痾を背負い、
"語るも涙、聞くも涙"とまではいかなくても、
医者に見放されいちるの望みをかけて、
わけても女の人達は真剣な面持ちで療養。
男どもといえばこの北の漁師はじめ、
飄々とした人、この人は本当に病気なのか、
また沈痛なかんばせをくずさない人などなど、
十人十色で同病相憐れむ断食生活。
こうした面々が日数を送る毎日、
街へ出て八百屋とか総菜屋の店先にたたずみ、
のどを鳴らして腹の虫をあやしながら、
水を飲んでは-いくら飲んでもよい-まぎらわす。
○戦訓-断食療養の生活
『腹の虫からの、身体からの信号』-何らからの
サインが感ぜられた。
これには驚いた。有り難いことでした。
◎断食の効果
私の場合、胃腸のコンデションが好転。
酒を飲んだときの気分がよくなり、無理が利くように。
東洋医術では消化器官-胃腸、
血液・血流は静脈を診る、とあります。
これで眼から鱗。
◎エピソード-断食療養の生活
小輩二十歳そこそこの若い衆、
断食の先輩の先の大戦の兵隊経験者曰く。
「いい若い者が顔色すぐれず立ち居振る舞いヨロヨロと、
どうした?」と。
当方、腹が減っては何とやら、返事も出来ず黙したり。
彼のたもうた。
「兵隊で完全軍装-行軍間背のうなど目方が八貫メ(30kg)-
この装備で25mの水泳訓練」
とハッパをかけられ、恐れいりました。
この人ですよ「本当に病気なのか?」 糖尿病だった。
北の漁師の認識-丈夫な人がかかる病、と。
※ 新たなる「まぐろぐ」
1.まぐろぐ-母港
http://blogs.yahoo.co.jp/maglogy/1649187.html
2.まぐろぐG-主たる定係港
http://maglogg.blogspot.com/2011/12/blog-post.html
3.楽天無双次2のブログ-第2定係港
http://plaza.rakuten.co.jp/maglogg/diary/201112170000/
4.まぐろぐJのブログ-定係港
http://maglogg2.jugem.jp/?eid=10
5.まぐろぐseesaaブログ-新定係港
http://maglogs.seesaa.net/index-46.html
6.まぐろぐ-第3定係港
http://88678134.at.webry.info/
8.maglogglのブログ-新定係港
http://magloggl.doorblog.jp/
9.maglog-iのブログ-新定係港
http://maglogie.blog.so-net.ne.jp/2012-02-02-1
10.maglogfのブログ「ココログ」-新定係港
http://maglogf.cocolog-nifty.com/blog/
H24 2012-04-18 1010
まぐろぐ
滋養食・素材が素食-未病への挑戦-まぐろぐ [未病への挑戦]
● 世界が注目する「日本型食事」
かつては、
摂取エネルギー中の脂肪の比率が低く炭水化物の比率が高く、
理想に近い。
「脂肪や精製・加工した糖分を減らし、炭水化物(デンプン質)を増やす」
● 滋養食・日本の素材の素食
[伝統食・粗食・素食]- 永い歴史の中で受け継がれてきた食文化、食品
● 滋養食は山の芋(日本型食事)
山の芋の紹介ブログです。
● 北の漁師はこうやってきた/やっている
☆ 山の芋
・山の芋は蔓性の多年草で、
一般に、山に自生する自然薯(じねんじょ)を山の芋、
栽培品種を山芋といいますが、現在は自然薯も栽培されています。
栽培品種には、長芋、いちょう芋、大和芋に大別されますが、
現在は長芋が主流で、最も栽培量が多いです。
・関東では、いちょう芋を[大和芋]と呼ぶこともあります。
大和芋は、関西地方に多く、別名つくね芋と呼ばれます。
・主成分は、でんぷんですが、消化酵素のアミラーゼなどを豊富に含み、
滋養強壮や疲労回復に有効です。
山の芋のぬめりには、[ムチン]という成分が含まれますが、
ムチンは胃腸などの粘膜を潤し、保護するので、消化を助け、
やはり滋養強壮に効果的です。
定番の「ネバネバ食品」ですね。
このほかにも、コレステロールを減らす働きのあるサポニン、
新陳代謝(脂質の代謝)をよくするコリンなどの成分も含まれ、
高血圧の予防や腎臓の機能を高めるのに役立ちます。
長芋
「づけ掛け」 参考写真
さすがにnetには「大トロしゃぶしゃぶ掛け」はありません。
イメージが近いので、ただししゃりには掛けないのです。
☆ 北の漁師がやっきた/やっていること
漁師の最高の滋養食を紹介。
いわゆる長芋とマグロの食べ方です。
どうやったら美味しく食べられるか、旨く味わえるか。
マグロの刺身(山掛け・鮪掛け)、
トロのしゃぶしゃぶをいつもと違う味わいなるか、
・めったに食膳に出ない長芋とマグロの取り合わせ
そのまためったに手に入らない、大トロ、トロ、ほほ肉など。
・運良く「寝ワッチ」-投縄に起きなくてもよい。
○大トロのしゃぶしゃぶ掛け
かねの皿に醤油をなみなみと、
砂糖を加えて電気コンロの上にのせ、
待つことしばし沸騰したら、
手分けよろしく分担腕自慢-必ず一人は乗っている。
スタンバイしてある大トロスライス湯引きして、
しゃぶしゃぶじゃないのか湯引きとはこれいかに。
・沖じゃどっちもどっち、旨くのどをかわればそれでよし。
入るところはおんなじじゃ。
・こうしてワイワイ飲みにけーしょん。
「つかの間のふるさと偲びカアーちゃんの、
うさを晴らせよ赤道直下」
寝る間おしんで昼寝して-「潮のぼせ」
明日はいずこの潮にのる。
白河夜船の夢まくら。
・アルコールはジョニ黒、ビーフィーター、V S O P、バーボン。
・時代は下って、大人数の宴会は禁止とか。
とかくアルコールはトラブルの元。
少人数の個室でのそれは可。
・いくらでもアイデア次第で、
「食いたかったらこさえて食べろ」
マグロには飽きないんだけど代わったのが食いたい。
・マグロのほほ肉
たいてよし、刺身にしてよし、ステーキにしてよし。
吸い物、ぬた、焼き物すべてうれしい味だ。
○ 今は昔のマッカーサーラインのくびきを離れ、
内南洋、外南洋はいうに及ばず遠く大西洋までも雄飛した、
高度経済成長期の懐かしくも目頭の熱くなる一コマでした。
H24 2012-04-01 1540
まぐろぐ